terça-feira, 10 de novembro de 2020

Bolo do caco com manteiga de alho


Receita;

Ingredientes para 20 bolos

Para o bolo do caco

  • 2 Kg farinha de trigo sem fermento
  • 1,5 L água morna
  • 0,050 Kg fermento padeiro fresco
  • 0,350 Kg puré batata doce laranja
  • 0,030 Kg sal fino

Para a manteiga de alho

  • 0,250 Kg manteiga com sal amolecida
  • 1 cabeça de alho seco
  • 0,120 Kg limão ou lima
  • 0,030 Kg salsa 
  • 0,010 L azeite

Desenvolvimento:

Para a manteiga de alho: Lavar a cabeça de alho e cortar as pontas. Colocar numa folha de papel de alumínio e regar com um fio de azeite. Levar ao forno a 180'ºC durante cerca de 25 a 30 minutos. Retirar do forno, espremer a polpa de alho. Esmagar bem com ajuda de um garfo e juntar a manteiga amolecida, juntamento com a salsa picada finamente, e o sumo de limão ou lima. Misturar bem até obter um aparelho cremoso. Reservar num local fresco.

Para o bolo do caco: Numa bacia misturar o fermento padeiro fresco com a água morna (0,300 L). Â parte num outro recipiente, colocar a farinha e fazer uma cavidade no meio. Adicionar o puré de batata-doce, o fermento misturado com a água morna, a restante quantidade de água e, nas beiras, adicionar o sal fino (não convém misturar diretamente o fermento com o sal).

Misturar tudo muito bem até obter uma massa homogénea. Formar uma bola, polvilhar com um pouco de farinha e tapar com um pano. Deixar descansar pelo menos 1 hora. 

Passado esse tempo, dividir a massa em montículos de 120 gr cada. Amassar ligeiramente e moldar a massa com o formato típico do bolo do caco. Cozinhar lentamente os bolos de um lado e do outro numa chapa apropriada.  

Para finalizar: Cortar transversalmente o bolo do caco e barrar com a manteiga de alho, cortar em quartos e servir de imediato...

Comentário:

Aconselho vivamente... Devem ter em atenção que as quantidades de farinha neste tipo de receita podem variar um pouco. Contudo foi com estas quantidades que realizei a receita. 







Sem comentários:

Enviar um comentário