terça-feira, 5 de fevereiro de 2019

"Bába" au Rum




Receita:
Ingredientes para 10 pessoas

Para a massa de “bába”;
0,300 kg farinha sem fermento
1 pitada de sal fino
0,010 kg açúcar
0,015 kg fermento padeiro
0,150 kg ovos (3 unidades)
0,080 kg manteiga
0,120 l leite meio gordo
Q.b abrilhantador

Para a calda de açúcar:
1 l água
0,450 kg açúcar
2 unidades cascas de laranja
1 unidade de vagem de baunilha
3 unidades de estrela de anis
1 unidade de pau de canela
0,150 l Rum

Para o resto da receita:
0,100 l natas vegetais açucaradas
0,050 kg chocolate preto 
Q.b maltosec
Q.b lecitina de soja
Q.b Blue Curação


Desenvolvimento:

Para fazer a massa dos “bábas”:
Dissolver o fermento padeiro no leite morno. Colocar  a farinha na bacia da batedeira (com o braço da mesma). Adicionar o açúcar, o sal fino, e misturar. Juntar os ovos inteiros assim como o leite misturado com o fermento. Bater a massa a grande velocidade até ela ganhar cor e descolar das beiras da bacia. Então juntar a manteiga amolecida e misturar de novo até ficar tudo bem homogéneo. 
Colocar montículos de massa em formas apropriadas, previamente untadas com algum tipo de gordura aos ¾, e deixar levedar até a massa quase duplicar de volume.
Colocar no forno a 180ºC durante cerca de 12 a 15 minutos, consoante o forno. 

Para a calda de açúcar:
Abrir a vagem de baunilha ao meio e raspar o interior. Colocar então todos os ingredientes num tacho - menos o Rum - deixar levantar fervura e cozinhar cerca de 10 a 15 minutos em lume brando. Por fim adicionar o Rum.

Para o resto da receita:
Bater as natas vegetais em chantilly e reservar.
Derreter o chocolate ao banho-maria, retirar do lume, juntar um pouco de "maltosec" até obter um espécie de terra, guardar.
Colocar um pouco de calda de açúcar, adicionar um pouco de lecitina de soja e com ajuda da varinha mágica fazer uma espuma doce. Reservar.
Retirar um pouco de calda de açúcar e colocar o Blue Curação para obter uma calda azul. 
Embeber os “bábas” na calda de açúcar, colocar num a grelha e pincelar com um pouco de abrilhantador.
Empratar a gosto...

Comentário:

Uma receita deliciosa, vistosa e de fácil confeção. Uma alusão ao mar feita na cozinha.
Uma brincadeira engraçada… Há quem lhe chame criatividade…









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