domingo, 30 de dezembro de 2018

Polvo estufado em vinho tinto, dueto de puré




Receita: 
Ingredientes para 8 pessoas

1 unidade de polvo (+ de 4 kg)
0,200 kg cebolas
0,020 kg alho
0,1 l de azeite
1 unidade de folha de louro
1 unidade de malagueta
0,020 kg salsa
0,5 l vinho tinto de boa qualidade
Q.b sal grosso

Para a guarnição:
0,800 kg batata puré  (ver receita)
1 kg batata doce (laranja)
0,050 kg manteiga
0,050 natas (35 % mg)
0,500 kg espargos verdes
0,050 tomate cereja
Q.b sal fino 
Q.b Pimenta preta do moinho 

Desenvolvimento:

Para estufar o polvo:
Descongelar o polvo, limpá-lo, e levar a cozer numa panela de pressão durante cerca de 25 minutos com uma folha de louro, um fio de azeite e 0,10 l de água. Deixar arrefecer na panela de pressão. Retirar o polvo e cortar pelos tentáculos. Reservar.
Descascar a cebola e os alhos, e deixar alourar  com um fio de azeite num tacho largo. Juntar a malagueta e os tentáculos de polvo, a salsa (com o caule), temperar com um pouco de sal, e envolver. Adicionar o vinho tinto e um pouco de água de cozedura do polvo, e deixar cozinhar lentamente durante cerca de 10 a 15 minutos, até obter a consistência desejada.

Para o puré de batata-doce:
Descascar e cortar em pedaços pequenos. Colocar dentro de um tacho com um pouco de gordura (azeite ou manteiga), sal, pimenta e um pouco de água. Deixar cozinhar lentamente. Passar pelo copo misturador, retificar temperos e, se necessário, pode acrescentar um naco de manteiga para aumentar a cremosidade. Reservar. 

Fazer o puré de batata (ver receita) e preparar uns legumes salteados à escolha para acompanhar a iguaria (eu optei por uns espargos verdes e tomate cereja)

Fazer umas lâminas finas de batata e batata-doce, fritar para obter um crocante e para dar uma certa verticalidade ao prato.

Comentário:

Gosto de polvo por isso mais uma vez deliciei-me.

Não esqueça que se quiser fazer uma espécie de lágrima no prato com os purés, estes terão de ter uma consistência um pouco mais líquida do que o habitual. 


Sem comentários:

Enviar um comentário