sexta-feira, 7 de dezembro de 2018

Açorda de cogumelos



Receita:
Ingredientes para 6 pessoas

0,200 kg cogumelos tipo “paris”
0,200 kg cogumelos tipo “pleurote”
0,500 kg pão alentejano de véspera
0,500 l caldo de cogumelos
0,050 kg cebola
0,015 kg alho
0,050 l azeite
0,010 kg coentros ou salsa
1 unidade de gema de ovo (facultativo para ligar)
Q.b sal grosso
Q.b pimenta preta do moinho

Desenvolvimento:

Lavar os cogumelos e cortar em pedaços grosseiros, reservar.
Descascar o alho e a cebola e picar finamente.
Cortar o pão alentejano em cubos de 1 centímetro quadrado, e embeber com um pouco de caldo de cogumelos.
Num tacho colocar um fio de azeite e adicionar a cebola. Refogar, depois juntar o alho e cozinhar de novo. Meter os cogumelos e refogar novamente. Colocar o caldo de cogumelos, deixar ferver e então juntar o pão ligeiramente embebido. Envolver até ficar uma açorda macia e com a consistência desejada. Retificar os temperos, colocar os coentros ou a salsa, dependendo do gosto de cada um, picados grosseiramente. Mexer e, se pretender, é nesse momento que deverá adicionar a gema de ovo, mexer e servir de imediato…

Comentário:

Esta receita ficou muito boa mas foi feita com cogumelos comuns. Se tivesse utlizado uns boletos, ou até mesmo uns cogumelos “girolle”, então aí estaríamos a atingir um outro nível ao nível do paladar. Muito mais saboroso… Fica a ideia…

Neste caso prefiro utilizar a salsa como erva aromática, pois os coentros dão um sabor demasiado pronunciado na confeção.



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