quarta-feira, 16 de maio de 2018

Robalo com risotto de legumes da época


Receita;
Ingredientes para 4 pessoas

4 robalos (300/400 gr cada)
1 unidade folha de louro
0,050 kg chalotas
0,050 kg aparas de cogumelos de paris
0,020 kg salsa
0,020 l azeite
0,050 l vinho branco
0,100 l calde de peixe
0,020 l sumo de limão
0,010 kg alho
Q.b sal grosso
Q.b pimenta preta do moinho

Para o risotto de legumes;
0,100 kg arroz “Arbório” (próprio para risotto)
0,300 kg legumes da época
0,050 kg cebola
0,010 kg alho
1 unidade folha de louro
0,050 l vinho branco
1 l caldo de legumes (preparado com as aparas dos legumes)
0,060 kg queijo parmesão
0,050 kg manteiga
0,025 l azeite
Q.b sal grosso
Q.b pimenta preta do moinho

Desenvolvimento;
Para a preparação do peixe;
Amanhar e escamar o peixe. Levantar em filetes guardando a cauda do peixe. Tirar as espinhas e enrolar (eu também coloquei alguma verdura antes de enrolar os filetes). Picar com um palito cada filete e reservar.
Colocar um pouco de azeite no fundo de um tabuleiro, pousar os robalos por cima, salpicar com as chalotas picadas, as aparas dos cogumelos, folha de louro e alho esmagado. Regar com o vinho branco, um pouco de sumo de limão e o caldo de peixe. Levantar fervura no lume, cobrir com uma folha de papel de alumínio e depois colocar no forno quente a 180ªC durante cerca de 6 a 8 minutos. Retirar o peixe com algum cuidado e reservar.

Para o risotto de legumes;
Preparar os legumes (eu utilizei espargos verdes, cenoura baby, nabo, ervilhas), cortar em macedónia, bringir e reservar.
Refogar a cebola picada em azeite e um pouco de manteiga. Juntar o alho e a folha de louro. Adicionar o arroz "Arbórrio", lustrar, juntar o vinho branco, reduzir, e adicionar o caldo de legumes conforme o arroz for absorvendo. Cozer aproximadamente 18 a 20 minutos. Antes do final da cozedura do arroz adicionar os legumes previamente bringidos. Passado esse tempo e fora do lume, antes de servir, ligar com a manteiga fria cortada aos cubos assim como o queijo parmesão ralado.
Empratar o risotto de imediato acompanhado com os filetes de robalo.

Comentário;

O prato ficou lindo e o sabor também estava bem presente… 


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