quinta-feira, 6 de novembro de 2025

Bolo Rei Tradicional, versão 2

Receita;

Ingredientes para 10 a 12 pessoas

Ingredientes;

Para a massa;

  • 0,530 Kg Farinha tipo 55 sem fermento
  • 0,090 Kg Açúcar
  • 0,100 Kg Margarina Bolo Rei
  • 0,100 L leite meio gordo
  • 0,040 Fermento padeiro fresco
  • 1 Unidade Gema de ovo
  • 1 Unidade Ovo
  • 0,005 Kg Sal fino
  • 1 Unidade Laranja (raspa fina)
  • 1 Unidade Limão (Raspa fina)
  • 0,020 L Aguardente
  • 0,020 L Vinho do Porto Tinto
  • 1 Unidade ovo (misturado com um pouco de água para pintar)

Para acrescentar à massa;

  • 0,200 Kg Frutas cristalizadas variadas em cubos pequenos
  • 0,040 Kg Sultanas escuras
  • 0,040 Kg Sultanas brancas
  • 0,100 Kg Miolo de noz em quartos
  • 0,100 Kg Miolo de amêndoa

Para finalizar;

  • Q.b Amêndoa palitada
  • Q.b Frutas cristalizadas diversas (figo, abobora, casca de laranja, ananás, cereja, etc..)
  • Q.b Açúcar em pó
  • Q.b Brilho neutro (para colocar nas frutas após a cozedura)

Desenvolvimento:

Começar por preparar a mise-en-place.

Colocar todos os ingrediente da massa dentro da bacia da batedeira, tendo o cuidado de colocar o sal fino no fundo. Colocar o gancho e bater a velocidade baixa durante cerca de 10 a 12 minutos, até obter uma massa homogénea e fazer o teste do véu para verificar se amassou o tempo suficiente. 

Colocar a massa na bancada de trabalho, trabalhar 1 minuto e formar uma bola. Colocar de novo na bacia da batedeira, cobrir com película aderente e deixar levedar até duplicar de volume, cerca de 20 a 30 minutos (no forno com uma bacia de água quente). 

Passado esse tempo, colocar as frutas cristalizadas, as sultanas e os frutos secos, misturar em velocidade 1 com ajuda do gancho. Quando tudo estiver bem envolvido, colocar a massa na bancada, polvilhar com um pouco de farinha e formar um empelo. Tapar com um pano e deixar descansar mais uns 15 minutos. 

Furar a massa e formar uma rosca. Colocar a massa num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e polvilhado com um pouco de farinha. Deixar levedar mais uns 30 minutos aproximadamente até duplicar de volume. 

Preparar e cortar as frutas para decorar o bolo rei.

Passado os 30 minutos, em princípio o Bolo Rei duplicou de volume, pintar com a mistura ovo/água, salpicar com amêndoa palitada e aplicar as frutas de forma harmoniosa. Fazer montículos de açúcar em pó.

Levar ao forno pré-aquecido o Bolo rei por 40 a 50 minutos a 180ºC aproximadamente. 

Verificar a cozedura. À saída do forno, pintar as frutas cristalizadas com o brilho neutro.

Comentário:

Em modo experiências, já pensando na época festiva que se avizinha!!!

Uma dica para que o Bolo Rei não queime na parte de baixo. Embrulhar uma folha de cartão em papel de alumínio e colocar no tabuleiro onde irá cozer o dito cujo coberto com o papel vegetal e por cima o vosso bolo. É uma dica infalível!!! 








Sem comentários:

Enviar um comentário