Receita;
Ingredientes para 10 a 12 pessoas
Ingredientes;
Para a massa;
- 0,530 Kg Farinha tipo 55 sem fermento
- 0,090 Kg Açúcar
- 0,100 Kg Margarina Bolo Rei
- 0,100 L leite meio gordo
- 0,040 Fermento padeiro fresco
- 1 Unidade Gema de ovo
- 1 Unidade Ovo
- 0,005 Kg Sal fino
- 1 Unidade Laranja (raspa fina)
- 1 Unidade Limão (Raspa fina)
- 0,020 L Aguardente
- 0,020 L Vinho do Porto Tinto
- 1 Unidade ovo (misturado com um pouco de água para pintar)
Para acrescentar à massa;
- 0,200 Kg Frutas cristalizadas variadas em cubos pequenos
- 0,040 Kg Sultanas escuras
- 0,040 Kg Sultanas brancas
- 0,100 Kg Miolo de noz em quartos
- 0,100 Kg Miolo de amêndoa
Para finalizar;
- Q.b Amêndoa palitada
- Q.b Frutas cristalizadas diversas (figo, abobora, casca de laranja, ananás, cereja, etc..)
- Q.b Açúcar em pó
- Q.b Brilho neutro (para colocar nas frutas após a cozedura)
Desenvolvimento:
Começar por preparar a mise-en-place.
Colocar todos os ingrediente da massa dentro da bacia da batedeira, tendo o cuidado de colocar o sal fino no fundo. Colocar o gancho e bater a velocidade baixa durante cerca de 10 a 12 minutos, até obter uma massa homogénea e fazer o teste do véu para verificar se amassou o tempo suficiente.
Colocar a massa na bancada de trabalho, trabalhar 1 minuto e formar uma bola. Colocar de novo na bacia da batedeira, cobrir com película aderente e deixar levedar até duplicar de volume, cerca de 20 a 30 minutos (no forno com uma bacia de água quente).
Passado esse tempo, colocar as frutas cristalizadas, as sultanas e os frutos secos, misturar em velocidade 1 com ajuda do gancho. Quando tudo estiver bem envolvido, colocar a massa na bancada, polvilhar com um pouco de farinha e formar um empelo. Tapar com um pano e deixar descansar mais uns 15 minutos.
Furar a massa e formar uma rosca. Colocar a massa num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e polvilhado com um pouco de farinha. Deixar levedar mais uns 30 minutos aproximadamente até duplicar de volume.
Preparar e cortar as frutas para decorar o bolo rei.
Passado os 30 minutos, em princípio o Bolo Rei duplicou de volume, pintar com a mistura ovo/água, salpicar com amêndoa palitada e aplicar as frutas de forma harmoniosa. Fazer montículos de açúcar em pó.
Levar ao forno pré-aquecido o Bolo rei por 40 a 50 minutos a 180ºC aproximadamente.
Verificar a cozedura. À saída do forno, pintar as frutas cristalizadas com o brilho neutro.
Comentário:
Em modo experiências, já pensando na época festiva que se avizinha!!!
Uma dica para que o Bolo Rei não queime na parte de baixo. Embrulhar uma folha de cartão em papel de alumínio e colocar no tabuleiro onde irá cozer o dito cujo coberto com o papel vegetal e por cima o vosso bolo. É uma dica infalível!!!






Sem comentários:
Enviar um comentário