sábado, 29 de junho de 2024

Brioche entrançada



Receita;

Ingredientes para 10 pessoas

  • 0,500 Kg Farinha sem fermento de preferência tipo 45 (tive de acrescentar + cerca de 50 gr)
  • 0,008 Kg Sal fino
  • 0,050 Kg Açúcar
  • 0,015 Kg Fermento padeiro biológico (tipo fermipan)
  • 0,150 Ovos (equivalente a 3 ovos)
  • 0,180 L Leite meio gordo
  • 0,100 Kg Manteiga com sal amolecida
  • 1 Unidade Ovo (para pintar)
  • Q.b Açúcar "Perle"
Desenvolvimento;

Iniciar por preparar a "mise-en-place". 
Colocar na bacia da batedeira juntamente com o gancho, a farinha sem fermento, açúcar, sal fino o fermento, o leite e as 150 gr de ovos. Deve respeitar bem o peso dos ovos, e retirar um pouco da clara se por acaso ultrapassar os 150 gr. 
Deve ter o cuidado para o fermento não estar em contacto direto com o sal fino na bacia, na fase inicial, pois pode haver o risco de o sal "queimar" o fermento e consequentemente pode levedar não corretamente. 
Bater a massa a velocidade média até que fique homogéneo. Nesse momento juntar a manteiga amolecida e bater novamente durante pelo menos 20 minutos (velocidade 2 na fase inicial e depois na 4 na Kitchenaid). A massa deve descolar das beiras da bacia (Foi nesta fase que tive de acrescentar mais um pouco de farinha). Colocar a massa numa bacia e tapar com um pano, de forma a proteger a massa de qualquer corrente de ar. Deixar levedar pelo menos 2 horas em local ameno. 
Passado esse tempo, a massa duplicou de volume. Colocar na bancada e trabalhar de forma a retirar o gás, efeito produzido devido à ação do fermento que faz levedar a massa. Dividir a massa em três partes iguais com cerca de 350 gr cada. 
Esticar cada naco de massa em tiras com cerca de 50 cm cada, colocar num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e entrançar. 
Tapar novamente com um pano somente e deixar levedar por mais 1 hora aproximadamente. Nesta fase qualquer corrente de ar pode ser fatal.
Passado esse tempo, a brioche deve ter duplicado de volume. Aquecer o forno a 170º C. Bater o ovo e pintar a brioche delicadamente com ajuda de um pincel. Polvilhar com o açúcar "perle" e levar ao forno cerca de 25 a 35 minutos consoante o forno. 
Se a Brioche ficar com uma cor dourada muito rapidamente, deve colocar uma folha de papel de alumínio para não queimar em excesso. 
Verificar a cozedura, retirar do forno e deixar esfriar um pouco. Desenformar e já está.

Comentário;

Ideal para o pequeno almoço...



















Sem comentários:

Enviar um comentário