segunda-feira, 26 de abril de 2021

Pão-de-ló de Bolinhol/Vizela, A MINHA VERSÃO


Receita

Ingredientes para 10 pessoas

  • 13 Gemas de ovo
  • 4 Unidades de ovos inteiros
  • 0,140 Kg açúcar
  • 0,125 Kg farinha sem fermento
  • 1 Unidade de papel de almaço

Para a calda de açúcar

  • 0,300 Kg açúcar
  • 0,150 L água

Desenvolvimento

Colocar na bacia do batedor os ovos, as gemas, o açúcar e bater com ajuda das varras durante cerca de 10 a 12 minutos. Peneirar a farinha e envolver cuidadosamente ao restante aparelho.

Forrar uma forma retangular com papel de almaço. 

Colocar a massa na forma e levar ao forno quente a 170ºC durante cerca de 30 minutos consoante o forno. Verificar a cozedura. Retirar o pão-de-ló e deixar esfriar um pouco. Remover o papel dos lados ou na totalidade. Meter o bolo num tabuleiro adequado. 

Fazer a calda de açúcar.

Verter o açúcar juntamente com a água num tacho, fazer uma calda forte (112ºC). Deixar amornar um pouco e espalhar sobre a superfície e os lados do pão-de-ló, com uma espátula ou colher de pau, em movimento de vai e vêm até a calda se tornar opaca.

Comentário

Existe uma receita parecida para os lados do Minho chamada: “Pão-de-ló Minhoto” ou “Cavaca alta”.

Bom proveito! É um produto delicioso, mas muito doce, por essa razão devemos ter os cuidados necessários para que o Bom não se torne negativo.




















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