domingo, 30 de novembro de 2014

Tarte de laranja


Receita
Ingredientes para 10 pessoas

Para a massa doce:
0,250 kg farinha sem fermento
0,125 kg manteiga
0,100 kg açúcar em pó
0,005 kg sal fino
1 unidade ovo

Para as rodelas de laranja confitada:
2 unidades laranjas (não tratadas)
0,250 kg açúcar
0,350 l água

Para o creme de laranja:
0,400 l sumo de laranja
0,150 kg açúcar
3 unidades ovo inteiro
3 unidades gema de ovo
0,050 kg açúcar
0,040 kg farinha sem fermento
0,020 l natas 35 % mg
0,100 kg manteiga

Para finalizar:
Q.b raspas de chocolate

Desenvolvimento:

Para a massa: 
Peneirar a farinha numa bacia e abrir uma cavidade no centro. Colocar a manteiga amolecida, o açúcar, o sal fino, e o ovo ligeiramente batido. Misturar tudo até formar uma bola homogénea. Embrulhar a massa em película aderente e colocar no frigorífico.

Para confitar as rodelas de laranjas: 
Lavar as laranjas e canelar. Cortar em lâminas regulares de 4 mm de espessura. Colocar o açúcar e a água, meter as laranjas no xarope, e deixar confitar lentamente.

Para a realização do creme de laranja: 
Amolecer a manteiga e reservar. 
Ferver as natas e reservar. 
À parte ferver as 100 gr de açúcar e o sumo de laranja. Branquear os ovos inteiros, as gemas e 50 gr de açúcar. Juntar a farinha e misturar. Colocar ao lume e juntar as natas fervidas, o sumo de laranja/açucarado e cozinhar sem parar de mexer com ajuda de umas varas, até obter a consistência de um creme. Deixar amornar e incorporar a manteiga amolecida e mexer até obter um aparelho bem homogéneo. 
Reservar.

Para o resto da receita: 
Forrar uma tarteira (previamente untada com manteiga e farinha) com a massa. Cobrir a base com papel vegetal. Guarnecer com feijões secos e cozer a 200ºC durante cerca de 20 minutos. Retirar os feijões e o papel vegetal a 3/4 da cozedura, e acabar de cozer até ganhar cor. Retirar a base da tarte e colocar numa grelha para arrefecer. 
Reservar.
Quando a base de tarte estiver fria, barrar com o creme de laranja e alisar. Meter as laranjas confitadas em forma de rosácea e colocar em cima as raspas de chocolate.

Comentário:

Bom, recomendo vivamente... Para se surpreender... e aos outros...









2 comentários: