terça-feira, 7 de agosto de 2012

Empadas folhadas de bacalhau com camarão


Receita:
Ingredientes para 24 unidades

0,300 kg migas de bacalhau
0,200 kg camarão (20/30)
0,100 kg queijo de azeitão
0,250 kg massa folhada
0,050 l azeite
0,120 kg cebola
0,020 kg alho
0,010 kg salsa
1 unidade folha de louro
1 unidade gema de ovo
1 unidade ovo (para pincelar)
Q.b sal fino
Q.b pimenta do moinho

Desenvolvimento:

Desfiar as migas de bacalhau e colocar em várias águas para tirar o excedente de sal.  Escorrer e reservar. Descascar os camarões, tirar a tripa e cortar em cubos pequenos.
Tirar a pele ao queijo de azeitão e cortar em nacos pequenos.
Picar a cebola e o alho finamente e guardar.
Colocar um tacho ao lume, juntar o azeite, a folha de louro, a cebola e o alho. Refogar lentamente. Adicionar o bacalhau (bem escorrido) e os pedaços de camarão, cozinhar por mais alguns minutos. Retificar os temperos e adicionar a salsa. Colocar o recheio numa bacia e adicionar a gema de ovo para ligar todos os ingredientes.
Tender a massa folhada e cortar discos de massa. Por cima colocar um montinho de recheio com um pouco de queijo de azeitão, pincelar com água as beiras e fechar para elaborar a empada. Calcar bem os bordos.
Dispor as empadas sobre o tabuleiro com papel vegetal, pincelar com o ovo previamente batido. Levar ao forno durante cerca de 10 a 12 minutos. Retirar as empadas folhadas e servir tépido.

Comentário:

Pode substituir o queijo de azeitão por outro ao seu gosto. O queijo traz um sabor extraordinário a estas empadas.
Utilizei umas formas apropriadas para moldar as empadas como podem verificar nas fotografia abaixo da página. Na área da cozinha muitos dos utensílios até aqui só disponíveis para a indústria começam a estar disponíveis para o pequeno consumidor. Às vezs encontramos coisas úteis. Esta pequena peça é um exemplo. 


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