terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Pudim do Abade de Priscos


Receita
Ingredientes:
500g açúcar
30 Gemas de ovo
50 gr presunto (Naco)
150 gr açúcar (para o caramelo)
0,05 l Vinho Do Porto
0,250 l água

Desenvolvimento:
Primeiro caramelizar uma forma de pudim (pode usar um caramelo de compra) e reservar.
Fazer uma calda com o açúcar, a água e o naco de presunto (deixar ferver durante cerca de 5 minutos) e reservar.
Num recipiente, misturar as gemas de ovo com o vinho do Porto.
Adicionar a calda de açúcar tépida em fio na mistura anterior.
Encher a forma de pudim e colocar no forno a 160ºC em banho-maria. Retirar e deixar arrefecer. Desenformar o pudim e empratar. Pode decorar com fios de ovos.
E visto que tive claras até dar com um pau decidi fazer uns suspiros coloridos. A seu tempo escreverei sobre a receita do “merengue” italiano.

A minha opinião
Já tive ocasião de realizar esta receita varias vezes e de facto é um pecado maravilhoso. Experimente e deixe o seu comentário….
Pena foi esta iguaria não ter feito parte das 7 maravilhas da Gastronomia Portuguesa….  Este pudim é uma doçaria típica de Braga. Para conhecer um pouco mais sobre a história desta doce tentação pode consultar a wikipédia…
Relembro o lema do blogue e do Chefecuco “Porque cozinha também é cultura”…

6 comentários:

  1. Olá! Uma dúvida: por que ferver presunto com a calda de açúcar? Seria um presunto cozido, mesmo?
    Obrigada!

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  2. Olá, temos de ferver o naco de presunto (normal, do mais baratinho) com o açúcar e a água cerca de 5 minutos(calda de açúcar), e depois retirar o mesmo. É mesmo assim que manda a receita. Eu sei parece estranho, mas experimente e vera que fica uma delícia. Para mim um dos melhores pudim…

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  3. Bem, hoje vou fazer esta receita, visto já ter gemas em pacote em stock :) Depois conto como correu!

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  4. O pudim tem de ficar no forno + ou - quanto tempo?

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  5. Olá José, espero ainda ir a tempo de responder… O tempo de cozedura é para uma forma de pudim comum, cerca de 25 a 30 minutos. Mas tu verás ao toque, pois este fica bastante consistente. Não o deixe é cozer em demasia. Depois diz como correu…

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  6. Bem, eu consegui fazer, mas foi numa forma de pudim (18cm de diametro) e demorou 1h10min a 160ºC a cozer, aos primeiros 30 minutos ainda estava cru. Acho que também faltou gemas, pois as gemas em pacote é de classe m e diz que 1lt equivale a 60 gemas, entao coloquei 0,5lt=30 gemas. No entanto, se calhar seria gemas de classe L, que diz? Mas ao fim de tudo, e quem comeu, disse que estava bom, mas não estava naquele ponto exato.

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