sexta-feira, 26 de maio de 2023

Bolo de laranja e bolo mármore


Na semana passada lancei o desafio ao Pedro Soares de arranjar uma sobremesa para servir aos restantes colegas do Externado Senhora do Carmo em Lousada (cerca de 80 pessoas). Como esperado o Pedro aceitou o desafio. Fez uma pesquisa de receitas, mas como também esperado, trouxe as receitas da sua avó. No dia combinado tratou de mobilizar alguns colegas, o Moisés Teixeira, a Érica Pereira e a Beatriz Gonçalves. Trabalharam em equipa planearam, organizaram e executaram todo o trabalho dando mostra duma grande autonomia e responsabilidade. O resultado foi excelente e todos nós tivemos oportunidade de o (com)provar. Estão de parabéns, todos eles. 

Aproveito para deixar uma palavra de elogio sobre estes rapazes e raparigas, e já agora a todos os formandos da turma do 10º ano do curso profissional de Cozinha Pastelaria do Externado Senhora do Carmo. Têm-se revelado excelentes alunos, com muita vontade de aprender, autónomos, capazes e responsáveis; e boas pessoas, demonstrando preocupação pelo outro, empatia, solidariedade e bondade.  

Espero continuar a contribuir para o crescimento profissional deles todos.

Um bem haja a todos!   


Receita bolo de laranja

Ingredientes par 50 unidades

  • 0,600 Kg Farinha
  • 0,400 Kg Açúcar
  • 0,160 Kg óleo
  • 8 Unidades ovos
  • 0,024 Kg Fermento Royal
  • 4  Unidades Laranja
  • Q.b desmoldante
  • Q.b Açúcar em pó (para polvilhar)

Desenvolvimento;

Bater os ovos e o açúcar durante cerca de 5 minutos com as varas de uma batedeira. juntar as laranjas (com as casca) previamente lavadas e  trituradas. Adicionar o óleo. Colocar a farinha juntamente com o fermento peneirado. Aplicar o desmoldante nas formas de pastel de nata, verter o aparelho ate aos 3/4, levar ao forno a 180ºC durante cerca 10/12 minutos (dependendo do forno). Verificar a cozedura, deixar amorenar, desinformar e no momento de servir polvilhar com açúcar em pó


Receita bolo mármore

Ingredientes para 30 unidades

  • 0,600 Kg Farinha
  • 0,400 Kg Açúcar
  • 0,160 Kg óleo
  • 8 Unidades ovos
  • 0,025 Kg Fermento Royal
  • Q.b Cacau 
  • Q.b Desmoldante
  • Q.b Açúcar em pó (para polvilhar)
Desenvolvimento

Bater os ovos e o açúcar durante cerca de 5 minutos com as varas de uma batedeira.  Adicionar o óleo. Colocar a farinha juntamente com o fermento peneirado. Separa metade do aparelho e juntar o cacau a gosto. Aplicar o desmoldante nas formas de pastel de nata. Colocar em primeiro a massa de cacau e por cima a massa branca. Levar ao forno a 180ºC durante cerca 10/12 minutos (dependendo do forno). Verificar a cozedura, deixar amorenar, desinformar e no momento de servir polvilhar com açúcar em pó.



























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