segunda-feira, 6 de abril de 2015

Bolo de morango "Fraisier"


Receita
Ingredientes para 12 pessoas

Para a massa:
8 unidades ovos
0,250 kg açúcar
0,250 kg farinha sem fermento

Para o creme mousseline:
0,500 kg creme pasteleiro (ver receita)
0,250 kg de manteiga
0,010 l kirsch (facultativo)
4 unidades folhas de gelatina
0,020 l leite meio gordo

Para o resto do bolo:
0,500 kg morangos frescos
0,150 kg pasta de açúcar rosa
0,050 kg chantilli

Desenvolvimento:

Para fazer a massa: 
Separar as gemas das claras. 
Fazer um merengue francês, ou seja, deve bater as claras e incorporando o açúcar até elas ficarem firmes. 
Peneirar a farinha. 
Adicionar as gemas de ovo ao merengue e a farinha. Envolver delicadamente.
Verter a massa obtida num tabuleiro (GN) com papel vegetal e previamente untado com manteiga. Alisar a massa finamente. Colocar no forno quente a 180º durante cerca de 10 a 15 minutos consoante os fornos.
Retirar e deixar esfriar um pouco. Terá de ter duas bases de massa. As sobras de massa deverão ser cortadas em cubos pequenos para colocar dentro do bolo.

Para o creme mousseline: 
Fazer o creme pasteleiro (ver receita). 
Ferver o leite e juntar as folhas de gelatina previamente amolecidas em água bem fria, mexer, e adicionar ao creme pasteleiro. Deixar esfriar um pouco mas não completamente. Adicionar a manteiga amolecida e bater com ajuda da batedeira até o creme ficar untuoso. Aromatizar com o kirsch, mexer e reservar.

Para elaborar o resto da receita:
Colocar num aro de inox (20 por 20 cm) a base de entremeio. Lavar os morangos, retirar a parte verde, cortar ao meio, e encamisar a forma. Cortar os restantes morangos em cubos pequenos. Rechear com uma camada de creme, depois uma camada da mistura de cubos de morangos e massa, uma outra camada de creme mousseline. Por fim acabar com a outra base de massa. Barrar a parte de cima com uma camada fina de chantili, e cobrir o bolo com uma camada fina de pasta de açúcar rosa. Decorar o bolo a gosto.

Comentário:

Gostamos todos imenso. Este bolo foi feito para o dia de Páscoa, por isso contém os fios de ovos com as amêndoas para simbolizar a época.




2 comentários:

  1. Que silêncio!!!
    Todos os dias, venho ver novidades!!!
    Espero que esteja tudo bem.

    Débora

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    Respostas
    1. Boa tarde,
      Desde já obrigado pela sua preocupação, no entanto esta tudo bem. A razão pela qual não tenho colocado tantos posts no blogue tem que ver com alguma falta de tempo, nada mais…. Pois não parece mas ter um blogue dá trabalho e bastante, e por vezes torna-se difícil conciliar tudo ao mesmo tempo…
      Atenciosamente,
      Jorge Silva

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