domingo, 7 de maio de 2017

Bola de sardinha



Receita
Ingredientes para 10 pessoas;

Para a massa;
0,500 kg farinha sem fermento
0,035 kg fermento padeiro
3 unidades ovo inteiro
0,010 kg sal fino
0,100 l água (aproximadamente)
Q.b orégãos secos
1 unidade ovo (para pincelar)

Para o recheio;
10 unidades de sardinhas médias
0,150 kg pimento verde sem a pele
0,150 kg pimento vermelho sem a pele
0,200 kg cebola
0,080 l polpa de tomate
0,020 kg alho
0,040 kg azeitona descaroçada
0,020 kg alcaparras
0,050 l azeite
1 unidade folha de louro
Q.b segurelha
Q.b sal grosso
Q.b pimenta do moinho

Desenvolvimento:

Para a confeção da massa:
Misturar o fermento de padeiro com uma parte da água morna numa tigela até diluir. Juntar a farinha, azeite, ovos, água, orégãos e sal ao preparado anterior.
Amassar tudo muito bem e deixar levedar cerca de 1 hora num local ameno.

Para o recheio:
Amanhar as sardinhas e levantar em filetes. Retirar o máximo de espinhas possível e colocar num tabuleiro com um pouco de sal grosso. Reservar.
Descascar as cebolas e os alhos e laminar. Cortar os pimentos em juliana fina e as azeitonas às rodelas.
Numa frigideira com o azeite, refogar as cebolas com a folha de louro e passado algum tempo os alhos. Adicionar os pimentos e continuar a cozinhar durante cerca de 5 minutos, colocar a polpa de tomate e cozinhar mais uns cinco minutos. Por fim juntar as rodelas de azeitonas, as alcaparras e as folhas de segurelha. Retificar os temperos e guardar.

Para o resto da receita:
Estender a massa lêveda em retângulo. Colocar no meio o refogado de legumes e uma camada de filetes de sardinhas. Cobrir com a restante massa. Deixar levedar num sítio tépido. Depois pincelar com ovo batido e levar a forno quente a cerca de 180ºC durante mais ou menos 20 a 25 minutos.
Retirar, deixar esfriar um pouco e servir de imediato…

Comentário:


A época da sardinha esta aí, e para mim é o nosso produto de luxo nacional, há que aproveitar ao máximo a temporada… Bom proveito…






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