quarta-feira, 15 de julho de 2015

Sericaia com molho de ameixa



Receita
Ingredientes para 4 pessoas

4 ovos
0,250 l leite meio gordo
0,050 kg farinha sem fermento
0,125 kg açúcar
1 unidade pau de canela
1 casca de limão (somente a parte amarela)
0,010 kg canela em pó

Para o molho de ameixas:
0,250 kg ameixa seca
0,080 kg açúcar mascavado
0,200 l água
0,200 l vinho tinto
0,200 l vinho do Porto
1 unidade pau de canela
1 casca de laranja

Desenvolvimento:

Para a elaboração do molho:
escaroçar as ameixas. Colocar todos os ingredientes num tacho e deixar cozinhar lentamente cerca de 1 hora até obter a consistência desejada. Retirar a casca de laranja e o pau de canela. Reservar.

Para a confeção da sericaia:
Ferver o leite com a casca de limão e o pau de canela.
Separar as gemas das claras.
Numa bacia colocar as gemas de ovo e o açúcar. Bater até ficar bem homogéneo. Juntar a farinha e mexer. Retirar o pau de canela e a casca de limão ao leite fervido e aromatizado, e juntar ao aparelho anterior. Levar novamente ao lume até engrossar mexendo sempre. Retirar e deixar arrefecer.
Bater as claras em castelo e envolver ao aparelho anterior já frio. Colocar o aparelho obtido às colheradas numa travessa de barro, conforme ilustra a imagem. Polvilhar com canela em pó e levar ao forno quente 220º C durante cerca de 15 a 20 minutos, consoante o forno.
Retirar do forno, e servir tépido acompanhado com o molho de ameixas.

Comentário:

Sobremesa típica do Alentejo.
Também se pode chamar sericá.








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