Receita;
Ingredientes para 10 pessoas
- 0,650 Kg Farinha sem fermento
- 0,050 Kg Açúcar
- 0,100 L Azeite
- 0,010 L Aguardente velha
- 4 Unidades Ovo
- 0,200 L leite meio gordo
- 0,040 Kg Fermento padeiro fresco
- 0,010 Kg Sal fino
- 0,350 Kg Enchidos cortados em cubos à sua escolha (eu coloquei o que tinha à mão, fiambre, baco, chouriço)
- 1 Unidade Ovo misturado com um pouco de água (para pincelar o folar)
- Q.b Manteiga (Para untar a forma)
- Q.b Farinha (Para polvilhar a forma)
Desenvolvimento;
Amornar o leite e misturar o fermento padeiro até ficar tudo bem homogéneo.
Na bacia da batedeira, colocar a farinha, fazer um buraco e colocar o sal fino, tapar. Adicionar os restantes ingredientes menos a mistura leite/fermento. Bater a massa com ajuda do gancho durante cerca de 2 a 3 minutos. Adicionar o fermento juntamente com o leite. Bater em velocidade média durante cerca de 8 a 10 minutos.
Retirar a massa, colocar na bancada, homogeneizar e colocar numa bacia previamente untada com um pouco de óleo. tapar e deixar duplicar de volume. Eu coloquei numa estufa cerca de 1 hora a 25ºC.
Passado esse tempo, colocar a massa na bancada, pressionar para retirar o gás. Dividir a massa em duas partes iguais. Estender cada pedaço de massa na forma de um retângulo com cerca de 0,5 cm de espessura. Espalhar os enchidos pelo seu meio, e enrolar formando um cilindro. Proceder da mesma forma com a outra metade da massa.
Fazer uma trança, formar um círculo e colocar numa forma de previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Colocar novamente num local tépido e deixar levedar. Eu deixei cerca de 45 minutos.
Passado esse tempo, pincelar com a mistura ovo/água e levar ao forno quente a 180ºC durante cerca de 40 a 45 minutos consoante o forno.
Verificar a cozedura, deixar esfriar um pouco e desenformar.
Podem optar por pincelar com um pouco de manteiga o folar à saída do forno.
Comentário;
Eu bem sei que ainda falta um pouco mais de 1 mês para a Páscoa, contudo enquanto vai esperando, vá experimentando...
O folar desapareceu em minutos, ou seja, presumo que estava bom...
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