Receita:
Ingredientes para 2 pessoas
2 unidades de alcachofras
0,100 kg cebola
0,100 kg cenoura
0,015 kg alho
0,010 l de sumo de limão
0,050 l azeite
0,050 l vinho branco
1 unidade folha de louro
0,005 kg pimenta preta do moinho
0,005 sal grosso
Q.b coentros em grão
Q.b caules de salsa
Q.b tomilho limão
Desenvolvimento:
Descascar a cenoura, canelar, cortar às rodelas finas e guardar.
Descascar a cebola, os alhos e picar finamente. Tornear as alcachofras,
esfregar com um pouco de limão para não oxidar. Retirar uma espécie de feno no
interior, e cortar em gomos regulares.
Numa frigideira, colocar o azeite, as cebolas picadas e a cenoura
às rodelas e deixar refogar alguns minutos. Adicionar o alho, as sementes de
coentros esmagadas e mexer. Depois juntar os gomos de alcachofras. Temperar com
sal e pimenta preta do moinho. Adicionar o tomilho e as hastes de salsa.
Refrescar com o vinho branco, deixar reduzir um pouco e cobrir os vegetais com
caldo de legumes ou água.
Colocar uma folha de papel vegetal à medida do tacho e deixar
cozinhar o tempo necessário (cerca de 10 a 15 minutos) até as alcachofras
ficarem cozidas e macias. Na minha opinião convém mantê-las "al
dente", ou seja ligeiramente mal cozinhados.
Comentário:
Receita oriunda do sul de França, na zona da "Côte
D´Azur"...
Adoro... E recomendo vivamente...