Receita
Ingredientes para 12 pessoas
1 l de água
0,450 kg açúcar
0,040 kg mel
0,050 l vinho do Porto tinto
0,320 kg de sangue de porco cozido
6 unidades de carcaças de pão ou papo seco
1 unidade de pau de canela
Desenvolvimento:
Colocar numa panela a água,
o açúcar, o mel, o vinho do Porto e o pau de canela. Deixar ferver e apurar
lentamente. Esfarelar o sangue de porco cozido, até obter uma espécie de
areado, e juntar ao aparelho anterior, deixando cozinhar alguns minutos. Adicionar
o pão previamente partido em pedaços pequenos. Cozinhar lentamente até obter a
consistência desejada, ou seja uma "papa". Retirar o pau de canela e
servir de imediato.
Também pode ser comido
frio, é consoante os gostos...
Comentário:
Esta é uma especialidade
do Norte de Portugal, mais especificamente para os lados de Lousada (Caíde de
Rei).
Para ser sincero devo
dizer que desconhecia totalmente esta receita. Quando me falaram da iguaria
achei um pouco estranho mas depois de a fazer e provar tenho de dizer que a achei
bastante agradável.
Ficam aqui os meus
agradecimentos à Adriana R. (autora da receita) que me deu a conhecer esta
iguaria local...
Mais uma vez um grande
obrigado pela partilha...
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