Receita;
Ingredientes para 4 pessoas;
Ingredientes para 4 pessoas
- 0,600 kg posta de bacalhau
demolhado
- 1 kg batata
- 0,400 kg cebola
- 0,020 kg salsa
- 0,020 kg azeitona preta
- 0,100 l azeite
- 0,025 kg alho
- 1 unidade folha de louro
- Q. b. sal fino
- Q. b. pimenta de moinho
Para os ovos escalfados:
·
4 unidades de ovo
·
1 l água
·
0,025 kg sal grosso
·
0,100 l vinagre
Desenvolvimento:
Cozer o bacalhau em água salgada com o alho e a folha de louro (não deixar
ferver a água). Escorrer, esfriar, lascar e reservar.
Descascar a batata em palha e fritar. Reservar.
Fritar as folhas de salsa e reservar.
Descascar e cortar na fiambreira lâminas finas de cebola e colocar a
desidratar. Descaroçar as azeitonas pretas e desidratá-las num equipamento
apropriado, e depois triturar num liquidificador ou para quem tiver numa Bimby.
Para a confeção da cebolada:
Descascar os dentes de alho e picar.
Descascar as cebolas e cortar em meia-lua. Colocar um tacho ao lume e adicionar
o azeite. Juntar as cebolas e a folha de louro. Refogar por alguns minutos e
juntar os alhos picados, e deixar cozinhar lentamente. Temperar com sal,
pimenta, retirar a folha de louro e guardar.
Num tacho juntar a cebolada e o bacalhau
lascado, mexer e retificar os temperos.
Para preparar os ovos
escalfados:
Ferver 1 l de água e
adicionar o vinagre branco e sal grosso. Partir os ovos um a um numa tigela, e
meter na água a fervilhar levemente. Deixar cerca de 3 a 4 minutos e colocar de
imediato na água com gelo para parar a cozedura. Aparar e reservar. No momento
de servir aquecer em água quente, escorrer e utilizar de imediato.
Para empratar:
Colocar no centro a cebolada juntamente
com as lascas de bacalhau, o ovo escalfado e à volta a batata palha, polvilhar
com a salsa frita e o pó de azeitona preta, não se esquecendo da lâmina de
cebola desidratada.
Comentário:
Uma versão mais moderna e arrojada utilizando todos os ingredientes do
bacalhau à Brás. Prefiro sinceramente esta versão, pois aqui consegue-se distinguir
os sabores e saborear várias texturas. Contudo gostos não se discutem...