Receita;
Ingredientes para 10 unidades
- 0,400 Kg Farinha sem fermento
- 0,005 Kg Sal fino
- 0,075 Kg açúcar
- 0,010 Kg fermento biológico seco
- 0,200 L Leite meio gordo
- 0,050 Kg Manteiga de bolo-rei derretida
- 0,200 Kg Margarina para folhados
- 0,300 Kg Creme de pasteleiro (ver receita)
- 0,100 Kg Uvas passas
- 1 Unidade Ovo (para pincelar)
- Q.b Brilho neutro
Desenvolvimento;
Realizar o creme de pasteleiro (ver receita) e reservar.
Começar por dissolver o fermento seco num pouco de leite morno. Mexer e deixar descansar cerca de 5 minutos.
Na bacia da batedeira, colocar a farinha, o açúcar, o sal fino e misturar um pouco. Juntar a mistura leite/fermento e a manteiga derretida. bater em velocidade média com ajuda do gancho cerca de 12 a minutos. Colocar a massa obtida numa bacia polvilhada com um pouco de farinha. Tapar com um pano e deixar levedar cerca de 30 a 45 minutos.
Temperar a margarina de folhados e moldar em forma de um quadrado com cerca de 1 centímetro de espessura.
Colocar a massa na bancada de trabalho ligeiramente polvilhada com farinha e homogeneizá-la. Estender num retângulo, colocar a margarina de margarina de folhados. Envolver a margarina e estender a massa e fazer uma volta dupla/livro como se de uma massa folhada se tratasse. Envolver em película aderente e deixar no congelador cerca de 30 minutos aproximadamente.
Passado esse tempo dar mais uma volta à massa, mas desta vez basta uma volta simples e voltar a colocar 30 minutos no congelador.
Retirar a massa do frio, estender num quadrado com cerca de 1 centímetro de espessura. Barrar com o creme de pasteleiro, mas manter uma borda sem creme em toda a volta do quadrado de massa. Polvilhar com as uvas passas. Enrolar como se uma torta se tratasse. Colocar num tabuleiro e colocar no congelador novamente para ganhar um pouco de consistência para facilitar o corte.
Cortar o rolo com uma faca afiada em fatias com cerca de 2 centímetros de espessura. Colocar as fatias num tabuleiro forrado com papel vegetal antiaderente com algum espaço entre cada. tapar com um pano e deixar levedar cerca de 30 a 40 minutos.
Passado esse tempo, pincelar com uma mistura de ovo e um pouco de água e pincelar.
Colocar no forno quente a 180ºC durante cerca de 10 a 12 minutos.
Retirar do forno, deixar esfriar um pouco e aplicar um pouco de brilho.
Comentário;
A minha miniaturas de pequeno-almoço favorita. Um clássico da pastelaria francesa, o chamado "pain aux raisins", traduzindo pão com passas. Adoro...
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