Receita
Ingredientes para 10 pessoas
- 0,500 Kg farinha sem fermento
(Tipo 55)
- 0,210 L leita meio gordo
- 0,015 Kg fermento padeiro seco
(Fermipan)
- 3 Unidades de ovos
- 0,100 Kg açúcar
- 0,005 Kg aroma baunilha em pó
- 0,100 Kg manteiga derretida e
fria
- 0,200 Kg uvas passas
- Q.b Açúcar
"perle"(facultativo)
- 1 Unidade ovo (para pincelar)
Desenvolvimento
Colocar a farinha numa bacia e abrir uma cavidade ao meio. Nas beiras
colocar o açúcar.
Misturar (0,050 L) de leite morno com o fermento seco, e colocar na
cavidade. Deixar hidratar dessa forma durante 5 minutos.
Adicionar então os ovos inteiros e misturar com uma colher de pau. Colocar
o aroma baunilha e adicionar o restante leite (morno) em duas vezes. Depois
meter o sal fino e misturar de novo.
Para terminar juntar a manteiga derretida fria, misturar bem até os
ingredientes estarem todos bem ligados. Nesta fase a massa é muito pegajosa, o
que é normal.
Cobrir a bacia com um pano e deixar levedar pelo menos 2 horas num sítio com
temperatura amena.
Passado esse tempo, colocar a massa na bancada, amassar a massa com os
punhos das mãos, de forma a extrair o gaz que se formou devido à ação do
fermento. Nesta fase pode optar por deixar a massa simples, ou pode optar por
adicionar algum tipo de fruto seco, pepitas de chocolate, ou o que entender. Eu
incorporei uvas passas.
Separar a massa em três partes iguais. Dar-lhes a forma de rolos espessos.
Moldar a trança num tabuleiro com papel vegetal antiaderente, não se esquecendo
em fixar as extremidades.
Cobrir novamente e deixar levedar mais 1 hora.
Findado esse tempo, pincelar com ovo batido, polvilhar com o açúcar perle
(facultativo), e colocar no forno quente a 180ºC durante cerca de 15 a 20
minutos, consoante o forno.
Retirar, colocar numa grelha e deixar esfriar um pouco.
Comentário
Uma excelente opção para o pequeno-almoço. Eu trabalhei a massa à mão
porque na altura fiquei sem batedeira. Mas é evidentemente que se tiverem uma
batedeira robusta podem e devem utilizá-la.
Ultimamente tenho andado a experimentar várias massas tipo "brioche".
Esta pareceu-me bastante satisfatória...
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