Receita
Ingredientes para 2 unidades
- 0,060 L água
- 0,012 Kg fermento seco
(utilizei Fermipan)
- 0,200 L leite gordo
- 2 Unidades de ovo
- 0,070 Kg açúcar
- 0,008 Kg sal fino
- 0,500 Kg farinha tipo 55
- 0,100 Kg manteiga derretida
- 0,200 Kg passas
- 1 Unidade de ovo (para
pincelar)
- Q, Pérolas de açúcar
Desenvolvimento
Colocar numa bacia a água (a 32ºC, morna) e o fermento, e mexer com umas
varas.
Juntar o leite (a 32ºC, morno), misturar. Adicionar os ovos e mexer; o
açúcar e o sal fino e mexer de novo.
Envolver agora a farinha de uma só vez. Misturar com uma espátula até não
se ver a farinha (neste fase não é relevante se a massa não estiver homogénea).
Colocar então a manteiga derretida, mas fria, e mexer bem até a manteiga
ficar bem incorporada à massa (eu não tenho batedeira com o gancho, por isso
utilizei as mãos). Colocar na bacia, cobrir e deixar repousar cerca de 30
minutos.
Passado esse tempo colocar a massa na bancada ligeiramente polvilhada com
farinha. Estender a massa num retângulo com as mãos e dobrar como se se
tratasse de fazer as voltas simples a uma massa folhada. Repetir essa operação
cerca de uma dúzia de vezes.
Voltar a esticar a massa novamente, espalhar as uvas passas, enrolar e
repetir a operação para que as passas fiquem bem envolvidas no aparelho.
Colocar numa bacia, tapar e deixar levedar durante cerca de 1 hora.
Passado esse tempo, voltar a colocar a massa na bancada e retirar o gás pressionando
com as mãos. Voltar a deixar levedar por mais 1 hora.
Polvilhar a bancada ligeiramente e cortar pedaços de massa com 100 gr cada.
Em princípio deverá obter 12 unidades (nas fotos as bolas de massa são de 90 gr
cada). Colocar num tabuleiro, cobrir e deixar cerca de 15 minutos.
Untar uma tarteira de alumínio com um pouco de manteiga. Colocar uma bola
de massa no centro e à volta as restantes. Tapar e voltar a levedar por mais 2
horas.
Findado esse tempo, pincelar com ovo batido. Dar um corte em cada
bola com ajuda de uma tesoura. Colocar no golpe montículos de açúcar
"perles".
Meter ao forno quente a 180ºC durante cerca de 15 a 20 minutos consoante o
forno.
Comentário
Et voilà... mais uma delícia para o seu pequeno almoço...
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