Receita
Ingredientes para 2 brioches em
rosácea
- 0,260 L leite meio gordo
- 0,016 Kg fermento seco
(Fermipam)
- 0,140 Kg açúcar
- 1 Unidade de iogurte sólido
(110 gr) à sua escolha (eu usei com sabor a coco)
- 1 Unidade ovo
- 0,005 L essência de baunilha
- 0,120 L óleo
- 0,005 Kg sal fino
- 0,685 Kg farinha sem fermento
- 0,150 Kg pepitas de chocolate
preto
- 1 Unidade ovo (para pincelar)
- Q.b Açúcar "perle"
Desenvolvimento
Colocar numa bacia o leite morno e o
fermento seco e misturar com as varras. Deixar hidratar o fermento durante 5
minutos.
Adicionar o iogurte (à sua escolha)
e misturar com ajuda de umas varras, até ficar tudo bem homogéneo. Juntar o ovo,
a essência de baunilha, o óleo, e a pitada de sal fino. Mexer novamente.
Quando estiver tudo bem ligado,
colocar a farinha aos poucos e envolver até obter uma espécie de bola de massa.
Não é necessário trabalhá-la muito.
Meter o aparelho numa bacia untada
ligeiramente com óleo, cobrir com um pano e deixar levedar cerca de 2 horas no
mínimo.
Passado esse tempo, colocar a massa
na bancada ligeiramente untada com um pouco de óleo (o uso do óleo evita estar
sempre a polvilhar a bancada com farinha). Trabalhar a massa para retirar o ar.
Estender a massa e envolver as petitas de chocolate.
Cortar pedaços de massa com 90 gr
cada. Em princípio deverá obter 14 unidades. Untar uma tarteira de alumínio com
um pouco de manteiga. Colocar uma bola de massa ao centro e à volta as
restantes. Tapar e levedar por mais 2 horas.
Findo esse tempo, pincelar com ovo
batido (misturei um pouco de leite desta vez) e pincelar com o açúcar
"perle".
Meter ao forno quente a 180ª C durante cerca de 15 a 20 minutos consoante o forno.
Comentário
Mais uma excelente
receita para o pequeno almoço. A massa fica muito fofinha, enfim, uma
verdadeira delícia...
Neste caso substitui a
manteiga pelo uso de óleo...
A vantagem de fazer esta
massa é que não temos de utilizar nenhuma batedeira. Usamos as varas, a colher
de pau e as mãos...
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