Receita
Ingredientes para 16 unidades
- 0,375 Kg farinha sem fermento
- 0,180 L leite meio gordo
- 0,035 Kg fermento padeiro
fresco
- 1 Unidade de ovo
- 1 Unidade de gema de ovo
- 0,010 Kg açúcar
- 0,005 Kg aroma baunilha em pó
- 0,200 Kg manteiga amolecida
- 0,250 Kg açúcar
"perle"
- Q.b essência de baunilha (para
polvilhar)
Desenvolvimento
Numa bacia misturar o
fermento fresco com o leite morno e mexer.
Colocar numa outra bacia
a farinha, abrir uma cavidade e meter no meio a mistura fermento/leite, e
misturar, envolvendo lentamente. Adicionar o ovo e a gema de ovo, o açúcar e a
baunilha em pó. Colocar o sal fino nas beiras da farinha e então envolver tudo.
A massa deve ficar espessa, mas homogénea.
Tapar a bacia com um
pano e deixar a massa levedar num sítio quente (25 a 30ºC) cerca de 1 hora.
Passado esse tempo,
romper a massa com a mão pressionando ligeiramente (isso permite retirar o gás que
se formou na massa).
Nesta fase convém
colocar a massa na bacia da batedeira e com ajuda do gancho envolver a
manteiga. Trabalhar o aparelho até este ficar bem ligado e formar uma espécie
de bola que fica agarrada ao seu gancho.
Por fim juntar o açúcar
"perle" e envolver bem.
Fazer pequenos
montículos de massa, colocar no "gaufrier" (equipamento próprio para
realizar os "gaufres"), previamente aquecido.
Retirar, polvilhar com açúcar em pó, e servir de imediato...
Comentário
A massa pode ser
utilizada após a sua confeção, ou então nos dois três dias seguintes mantendo-a
no frigorífico. Também podem realizar esta massa e congelar em pequenos
montículos. Quando pretenderem utilizar é só retirar do congelador na véspera e
deixar no frigorifico. No próprio dia envolver o açúcar "perle" e
realizar as suas "gaufres de Liége". Bem deliciosas!
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