Receita
Ingredientes para 0,5 Kg
1ª mistura;
- 0,188 Kg margarina para
folhados
- 0,075 Kg de farinha sem
fermento
2ª mistura
- 0,175 Kg farinha sem fermento
- 0,055 Kg manteiga para folhados
derretida
- 0,075 Kg água
- 0,007 Kg sal fino
- 0,005 L vinagre de vinho branco
Desenvolvimento
1ª mistura:
Colocar numa bacia a manteiga amolecida, juntar a farinha peneirada e
misturar até obter uma espécie de "beurre manié". Espalmar e envolver
em película aderente e reservar no frigorifico pelo menos 2 horas.
2ª mistura
Colocar numa bacia a farinha previamente peneirada, abrir uma cavidade no
meio e colocar a manteiga amolecida, a água, o vinagre e o sal fino. Misturar
até obter uma massa homogénea. Espalmar, envolver em película aderente e
reservar no frigorifico pelo menos 2 horas.
Estender a massa da 1ª mistura. Embrulhar a 2ª mistura e sobrepor as
beiras. Estender a massa no sentido do comprimento para obter um retângulo três
vezes mais compridos do que largo. Dobrar a massa em 3. Dobrar a parte superior
da massa (1/3 sobre si mesma e em seguida o outro terço para cima das outras
duas). Dar à massa um quarto de volta para a direita (a abertura deve ficar à
direita). Estender de novo a massa para obter um retângulo 3 vezes mais
comprido do que largo. Voltar a dobrar a massa seguindo as indicações
anteriores. Marcar a massa com a impressão dos dedos (colocar os dedos na
horizontal de maneira que não fure as camadas de massa). (ver receita).
Embrulhar a massa obtida em película aderente e reservar no frigorífico
para futuras utilizações.
Neste preciso caso eu optei por fazer 2 voltas em livro (duplas) e por fim
uma simples, funciona na mesma...
Neste tipo de massa costuma-se fazer a volta simples aquando a sua
utilização.
Comentário
Esta massa folhada de método
invertido é diferente à massa folhada clássica, no sentido em que a mistura com
a maior parte da gordura fica do lado de fora. Este método permite obter uma
massa de um lado que se trabalha muito mais facilmente e aguenta bem com as
ditas voltas duplas (neste caso 2 voltas duplas e 1 simples), e de um outro
lado infla muito mais durante a cozedura tornando o folhado crocante e macio ao
mesmo tempo.
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