Receita
Ingredientes para 8 unidades
- 0,250 Kg farinha tipo 55 sem
fermento
- 0,020 Kg açúcar
- 0,025 Kg manteiga derretida,
mas fria
- 0,005 Kg sal fino (1 pitada
chega)
- 0,011 Kg fermento seco (eu
utilizei Fermipan)
- 0,010 Kg mel
- 0,050 L leite gordo
- 0,125 L água morna (cerca de
32º C)
- 0,125 Kg manteiga para folhados
a temperatura ambiente
- 0,200 Kg chocolate preto
(próprio para o efeito)
- 1 ovo (para pincelar na parte
final)
Desenvolvimento
Numa bacia começar por colocar a água, o leite e o fermento. Mexer, o que
pode ser feito com as mãos, que foi como fiz, mantendo uma sempre limpa de
forma a poder segurar a bacia e colocar os ingredientes de forma adequada.
Depois juntar o mel, mexer, o açúcar e o sal, e mexer de novo.
Colocar então a farinha de uma só vez e misturar até ficar com uma espécie
de bola de massa. Adicionar as 25 gr de manteiga derretida e fria e misturar
até obter um aparelho homogéneo. Formar uma bola e salpicar com um pouco de
farinha. Colocar a massa obtida num saco plástico e meter no frigorífico por 4
horas. Nesta fase o ideal é deixar a massa cerca de 6 horas, contudo esta pode
ficar até 36 horas sem alterar as suas propriedades.
Amolecer a manteiga (as 125 gr) para lhe dar uma forma quadrada com cerca
de 15 cm de cada lado e com uma altura de 0,5 cm de espessura.
Passado o tempo de repouso, polvilhar ligeiramente a bancada de trabalho
esticar a massa com ajuda das mãos até obter um formato de retângulo. Numa das
partes colocar a manteiga amolecida, cobrir com a outra metade e pressionar à
volta para que a manteiga fique bem aprisionada.
A partir daí fazer uma volta em livro. Colocar em saco plástico e deixar
por 30 minutos no frigorífico. Passado esse tempo voltar a polvilhar
ligeiramente a bancada e dar mais uma volta simples à massa. Colocar no frio
novamente por mais 30 minutos.
Estender a massa na bancada em forma de retângulo e cortar ao meio na
longitudinal, e cortar cada tira obtida em 4, obtendo dessa forma 8 retângulos
regulares.
Em cada retângulo, colocar uma barra de chocolate e enrolar. Meter os pães
num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal antiaderente. Pincelar com
ovo e levedar pelo menos 2 horas a temperatura amena.
Passado esse tempo pincelar novamente e colocar ao forno quente a 180ªc
durante cerca de 18 a 20 minutos (depende do forno).
Comentário
Eu não tinha em casa a margarina própria para folhados e utilizei manteiga
comum comprada no supermercado. Evidentemente que se utilizar a margarina
própria o resultado ficará melhor, contudo fiquei satisfeito com o resultado.
Vale a pena experimentar.
Também ao nível do chocolate utilizei o que tinha em casa... Funcionou bem.
Em tempos de confinamento temos de nos recriar com o que temos à
mão...
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