Receita
Ingredientes para 1 unidade
Para a massa brioche
- 0,135 L leite gordo
- 2 Unidades de ovo
- 0,060 Kg açúcar
- 0,016 Kg fermento padeiro seco
- 0,450 Kg farinha sem fermento
- 0,100 Kg manteiga derretida e
fria
- 0,005 Kg sal fino
Para o recheio
- 0,500 Kg creme de pasteleiro
- 0,125 Kg uvas passas
Para o resto da receita
- 1 Unidade de ovo (para pincelar
antes de ir ao forno)
- 0,015 L leite meio gordo
(Misturar com o ovo para pincelar)
- Q.b Açúcar em pó (para polvilhar)
Desenvolvimento
Iniciar por colocar o
fermento padeiro seco com o leite morno e mexer. Deixar hidratar durante cerca
de 5 a 10 minutos. Reservar.
Na bacia da batedeira,
meter os ovos e o açúcar e bater com as varas durante cerca de 5 a 6 minutos
até esbranquiçar. Juntar a manteiga derretida, mas fria, e bater de novo.
Colocar um pouco de farinha (cerca de 100 a 150 gr) e o sal fino, e mexer de novo, desta vez com o gancho da batedeira, e bater durante cerca de 2 a 3 minutos.
Adicionar o fermento com o leite morno e mexer de novo. Por fim colocar a restante farinha e bater até que a massa despegue das beiras e forme uma bola homogénea.
Retirar, colocar numa bacia polvilhada com um pouco de farinha, tapar com um pano e deixar levedar num local quente (25/30ºC) durante cerca de 2 horas.
Enquanto a massa leveda realizar o creme de pasteleiro (ver receita).
Quando a massa tiver levedado, retirar da bacia, colocar na bancada, pressionar com os punhos das mãos de forma a retirar o gaz que se encontra na massa.
Estender a massa em forma de retângulo com cerca de 0, 5 cm de espessura. Barrar com o creme de pasteleiro e salpicar com as passas. Enrolar com cuidado a massa para formar um rolo espesso. Cortar pedaços de massa com cerca de 5 a 6 cm de altura.
Colocar uma folha de papel vegetal antiaderente numa forma de bolo, e colocar os pedaços de massa em forma de rosácea (com a parte aberta virada para cima). Deixar levedar por mais 1hora a 1h30 minutos.
Pincelar com ovo batido misturado com um pouco de leite e colocar no forno quente a 180º C durante 15 a 20 minutos consoante o forno.
Retirar, colocar sobre uma grelha e deixar arrefecer. Pincelar com brilho se assim o entender. Eu optei por polvilhar com um pouco de açúcar em pó.
Comentário
Excelente para o
pequeno-almoço, ou para acompanhar o chá da tarde... Aconselho vivamente...
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