Receita;
Ingredientes para 4 pessoas
Molho "Mornay";
- 0,035 Kg Manteiga
- 0,035 Kg Farinha
- 0,5 L Leite meio gordo
- 2 Unidades Gema de ovo
- 0,050 Kg Queijo "Gruyère" ralado (Para o molho)
- 0,020 Kg Quejo "Gruyère" ralado (Para salpicar os ovos no final)
- 0,010 Kg Manteiga (para salpicar)
- Q.b Sal fino
- Q.b Pimenta branca moída
Para a guarnição;
- 0,400 Kg espinafres baby
- 0,010 Kg Alho
- 0,100 Kg Cebola
- 4 Unidades Ovos escalfados
- 2 Unidades de pão (tipo
cachorro) (ver receita)
- 0,040 Kg Manteiga
- Q.b Noz-de-moscada
- Q.b Sal fino
- Q.b Pimenta preta do moinho
Desenvolvimento;
Para o molho "Mornay"; Começar por confecionar uma embamata/roux branca/o. Arrefecer o mesmo rapidamente. Ferver o leite. Verter progressivamente sobre a embamata fria, mexendo sempre com as varas. Ferver e cozer o molho bechamel durante cerca de 4 a 5 minutos. Temperar com sal, pimenta e noz-de-moscada. Fora do lume adicionar as gemas de ovo, ferver durante alguns segundos mexendo sempre. Passar pelo coador chinês e colocar em banho-maria. Juntar o queijo "Gruyère" ralado, e mexer. Salpicar a superfície com um pouco de manteiga de forma a não ganhar nenhum tipo de crosta. Reservar
Para os ovos escalfados: Ferver 1 l de água e adicionar o vinagre branco e um pouco de sal grosso. Partir os ovos um a um numa tigela e depois meter água a fervilhar muito levemente. Deixar cerca de 3 minutos e colocar os ovos numa bacia com água fria. Apará-los e reservar.
Para o resto da receita; Cortar o pão em dois e tostar no forno e reservar.
Colocar numa frigideira a manteiga ou azeite, o alho e a cebola previamente picados ou em meia-lua. Colocar os espinafres baby, temperar com sal e pimenta e reservar
Para empratar, colocar a fatia de pão torrado, por cima os espinafres, o ovo escalfado e finalizar cobrindo o ovo escalfado com o molho "Mornay". Salpicar com um pouco de queijo ralado e gratinar rapidamente sobre a salamandra.
Comentário;
Pode se tornar uma boa refeição vegetariana (ovolactovegetariano). Podem retirar a fatia de pão, aliás a receita original somente leve os espinafres salteados, ovo escalfado e o molho "Mornay".
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