Receita
Ingredientes para 10 pessoas
Para a massa do tronco:
- 9 unidades de ovo
- 0,135 Kg farinha sem fermento
- 0,145 Kg açúcar granulado
- 0,005 Kg baunilha em pó
Para o creme de ovo
- 0,375 kg açúcar
- 6 unidades gemas de ovo
- 3 unidades ovos inteiros
- 0,150 l água
Para o merengue italiano:
- 0,250 Kg açúcar
- 4 unidades de claras de ovo
Desenvolvimento:
Para o creme de ovo: Levar o açúcar e a água a fazer o ponto de pérola
(ferver durante cerca de 3 minutos) e deixar arrefecer. Envolver as gemas com
os ovos e depois verter a calda de açúcar em fio dentro da mistura de ovos.
Levar novamente ao lume, sem deixar ferver, até engrossar.
Para a massa: Colocar os ovos inteiros com o açúcar numa bacia e bater até o
conteúdo ficar esbranquiçado. Demora cerca de 10 a 12 minutos a fazer. De
seguida envolver a farinha e a baunilha em pó previamente peneirada sobre o
aparelho. Colocar num tabuleiro com papel vegetal previamente untado com um
pouco de manteiga e levar ao forno a 180ª C durante cerca de 7 a 8 minutos. Retirar
e deixar arrefecer um pouco. Desenformar sobre uma outra folha de papel
vegetal, barrar com o creme de ovo frio e enrolar. Cortar as pontas do rolo e colocar
uma em cada extremidade de forma a dar ao conjunto a aparência de um tronco.
Sobre o tronco vai ser colocado o merengue Italiano, conforme a seguir explico.
Para o merengue Italiano: Juntar todos os
ingredientes numa bacia e bater com ajuda de umas varras elétricas em
banho-maria até ela ficar esbranquiçada e firme. De seguida retirar e bater até
arrefecer por completo. Colocar o merengue num saco pasteleiro com boquilha a
gosto e revestir o tronco, e de seguida queimar com ajuda de um maçarico.
Decorar a gosto...
Comentário:
Parece-me uma receita adequada para finalizar
as festas de Natal e passagem de ano e marcar de forma esperançosa o dia dos
Reis. Temos mais dias para ter mais cuidado com as que ingerimos. Agora é para
festejar mais um começo…
UM BOM ANO A TODOS!
Sem comentários:
Enviar um comentário