Receita
Ingredientes para 10 pessoas
Para o arroz doce
- 0,100 kg arroz próprio para «arroz
doce»
- 0,100 kg açúcar
- 0,500 l leite meio gordo
- 0,250 l água
- 0,005 kg casca de limão
- 1 unidade pau de canela
- 0,005 kg sal fino
- 1 unidades gema de ovo
- 0,020 kg manteiga
- Q.b canela moída
Desenvolvimento:
Num tacho colocar o arroz, a água, a casca de limão, o pau de canela e o
sal. Ferver até a água evaporar quase na totalidade, então adicionar o leite e
ferver lentamente mexendo sempre. Deixar cozer o arroz e quando este estiver
quase cozido juntar o açúcar. Fora do lume adicionar as gemas de ovo batidas e
mexer. De seguida adicionar a manteiga para finalizar a ligação.
Empratar e deixar esfriar. Decorar a gosto com canela em pó.
O arroz deve estar com alguma consistência, pelo que se deve prestar cuidado
aos líquidos...
Para o bolo de arroz:
- 0,050 kg farinha de arroz
- 0,050 kg farinha com fermento
- 0,010 kg Maizena
- 0,050 l leite meio gordo
- 0,100 kg açúcar
- 0,020 kg açúcar (para polvilhar
os bolos)
- 2 unidades de ovo
- 0,050 kg manteiga amolecida
- Q.b papel vegetal
Desenvolvimento:
Começar por cortar tiras de papel vegetal e forrar os aros de inox apropriados que vai ser a forma do bolo.
Separar as gemas das claras.
Colocar numa bacia a manteiga amolecida e o açúcar. Bater até obter um creme.
Adicionar as gemas de ovo e envolver. De seguida colocar as farinhas (farinha
com fermento/Maizena/farinha de arroz). À parte, bater as claras em castelo e depois
envolver ao aparelho anterior. Verter a massa nas formas até aos ¾. Polvilhar
com um pouco de açúcar e colocar no forno quente a 200ºC durante cerca de 12 a
15 minutos.
Retirar e colocar sobre
uma grelha para esfriar.
Para o crocante de arroz:
- 0,020 kg farinha
- 0,160 kg bebida vegetal de
arroz
- 0,040 l óleo
- Q.b sal fino
Desenvolvimento:
Pesar todos os ingredientes com precisão e colocar num
liquidificador.
Aquecer uma frigideira antiaderente e colocar porções de aparelho e deixar
espalhar. Deixar até alourar ligeiramente em lume brando. Não precisa de virar
os crocantes e dessa forma irá obter o tão desejado formato rendado.
Retirar delicadamente com ajuda de uma espátula larga e colocar sobre um
tabuleiro com papel absorvente.
Reservar. No momento de servir pode utilizar os crocantes inteiros ou em pedaços, como entender.
Para o creme inglês de arroz:
- 0,1 l
leite meio gordo
- 0,1 L
bebida vegetal de arroz
- 3
unidades gema de ovo
- 0,060
kg açúcar
- 1
unidade vagem de baunilha
Desenvolvimento:
Ferver o leite num tacho com a vagem de baunilha aberta a meio. À parte, numa bacia, colocar as gemas de ovo e o açúcar e misturar muito bem. Verter o leite progressivamente na mistura de gemas e açúcar e mexer bem. Colocar de novo no tacho e deixar cozer o creme mexendo sempre até que o creme inglês cubra a espátula e faça o "ponto de napar".
Para o resto da receita:
- Q.b
frutos vermelhos a gosto...
- Q.b folhas de hortelã
Comentário:
A maneira de empratar é um pouco arrojada...
Gosto desse tipo de empratamento, que, basicamente, consiste em pegar em
receitas tradicionais e tentar dar uma outra interpretação...
É diferente. Há quem goste e quem não goste. Eu gosto...
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