Receita:
Ingredientes para 4 pessoas
- 0,500 kg bacalhau posta demolhado
- 0,300 Kg camarão
- 0,500 kg de batata
- 0,100 kg cebola
- 0,010 kg alho
- 1 folha de louro
- 0,050 l de azeite
- 1 l óleo alimentar
- 2 gemas de ovo (para pincelar no final o bacalhau)
- 0,300 Kg juliana de legumes (ver receita)
Para o molho bechamel;
- 0,050 kg de manteiga
- 0,050 kg de farinha sem fermento
- 0,5 l leite meio gordo
- 0,300 L Cozedura do bacalhau
- 0,1 l de natas 35 % mg
- Q.b noz-de-moscada
- Q.b sal fino
- Q.b pimenta branca moída
- 1 unidade de cravinho da índia
Desenvolvimento:
Cozer o
bacalhau em temperada com sal e com a cebola inteira picada com um cravinho da
índia. Deixar cozer sem ferver, escorrer o bacalhau e guardar pelo menos 0,4 l
de água de cozedura do bacalhau. Lascar o bacalhau e reservar.
Amanhar os camarões. Cortar em cubos regulares. Saltear numa frigideira, temperar com sal e pimenta e reservar. Guardar alguns camarões inteiros para empratar no final.
Descascar as
batatas e cortar aos cubos de 1 cm por 1 cm e fritar em óleo quente. Colocar
sobre papel absorvente e reservar.
Realizar a juliana de legumes salteados (ver receita).
Para
preparar o molho bechamel: Levar ao lume a manteiga. Assim que derreter,
adicionar a farinha e mexer bem. Acrescentar o leite quente e o caldo de
bacalhau que reservou, mexer sempre. Temperar com sal, pimenta e a
noz-de-moscada. Deixar cozer por alguns minutos.
Picar as
cebolas, os dentes de alho e refogar com a folha de louro no azeite durante
cerca de 10 minutos. Adicionar o bacalhau lascado, os cubos de camarões salteados e envolver bem. Juntar as
batatas fritas aos cubos, a juliana de legumes, o molho bechamel, as natas e envolver tudo. Colocar
numa travessa e pincelar a superfície com as gemas de ovo ligeiramente batidas.
Levar a forno cerca de 15 a 20 minutos a 180ºC a 200ºC até ficar gratinado a
gosto e servir de imediato.
Comentário;
Um bacalhau com natas com legumes e camarão, uma delicia...
Sem comentários:
Enviar um comentário