Receita
Ingredientes para
8 pessoas
Para a massa:
- 0,011 kg fermento padeiro desidratado ou 0,025 Kg fermento padeiro fresco
- 0,310 L água tépida
- 0,500 Kg farinha (tipo 45 ou 55)
- 0,015 Kg açúcar
- 0,006 Kg sal fino
- 0,015 L azeite
Para a guarnição:
- Q.b Lascas de queijo da Ilha de São Jorge
- Q.b tomilho fresco
- Q.b alecrim fresco
- Q.b Bife da vazia
- Q.b Baby espinafres
- Q.b flor de sal
- Q.b pimenta preta do moinho
Desenvolvimento:
Começar por preparar
todos os ingredientes.
Neste caso utilizei
fermento padeiro desidratado misturado com um pouco de água morna com ajuda de
uma espátula de maneira a bem o dissolver.
À parte, na bacia da
batedeira, colocar a farinha, o açúcar e o sal fino. Colocar o azeite e o
fermento previamente dissolvido com a água morna. Bater com o gancho da
batedeira e deixar cerca de 5 minutos a velocidade média, até a obtenção de uma
massa homogénea, brilhante, lisa e que se descole das paredes da batedeira.
Quando a massa chegar a esse ponto, coloca-la em forma de bola numa bacia untada
com um pouco de azeite. Tapar a bacia com película aderente e deixar levedar
cerca de 1 hora numa estufa regulada a 28/30ºC, ou deixar a temperatura
ambiente durante cerca de 3 a 4 horas. Quando a massa tiver dobrado de volume,
retirar a película, e quebrar a massa com ajuda do punho de forma a ela
esvaziar sozinha.
Colocar uma folha de papel vegetal untado com azeite sobre um tabuleiro. Verter a massa e espalhar com a mão moldando um retângulo. Fazer uns buracos (sem furar a massa) com ajuda dos seus dedos. Untar com um pouco de azeite, espalhando com ajuda de um pincel. Salpicar com flor de sal, pimenta do moinho, ervas aromáticas picadas a gosto e levar ao forno a 180ª C durante cerca de 15 a 20 minutos consoante o forno.
Retirar do forno, deixar esfriar um pouco. Desenformar e rechear a focaccia com a guarnição suprarreferida, ou seja as folhas de baby espinafres previamente temperadas, fatias de vazia fininhas (previamente salteado numa frigideira), e lascas de queijo da ilha de São Jorge. Salpicar novamente com flor de sal e pimenta preta do moinho e servir de imediato.
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