Receita;
Ingredientes para 2 pessoas
Para o arroz caldoso de polvo:
- 1,200 kg polvo
- 0,060 kg arroz carolina
- 0,050 kg cebola
- 0,010 kg alho
- 0,025 kg pimento vermelho
- 0,025 kg pimento verde
- 0,050 kg tomate pelado e triturado
- 0,025 l azeite
- 0,050 l vinho branco
- 1 unidade folha de louro
- 0,005 kg coentros
- Q.b piripiri líquido
- Q.b sal grosso
- 0,400 Kg Nacos de polvo (a parte mais grossa dos tentáculos de polvo)
- 2 Unidades de ovo
- 1 Unidades de limão (para sumo)
- Q.b óleo (para fritar)
- Q.b farinha
- Q.b pimenta branca moída
Desenvolvimento:
Para a preparação do arroz; Cozer o polvo num tacho com água, louro e um dente de alho. Verificar a
cozedura. Retirar o polvo. Reservar as partes mais grossas dos tentáculos para depois panar e as partes mais finas assim como a parte da cabeça cortado em pedaços grosseiros para o arroz. Reservar e guardar a água de
cozedura.
Separar as folhas dos caules dos coentros e reservar. Lavar e cortar os
pimentos em cubos e reservar. Descascar a cebola e o alho e picar ambos.
Refogar a cebola e o alho num tacho durante alguns minutos, e adicionar os cubos de pimentos e o tomate pelado triturado e cozinhar. Juntar os nacos de
polvo e mexer, refrescar com o vinho branco, e reduzir. Colocar o arroz, mexer
e regar com um pouco de calda de cozedura do polvo. Vá colocando calda conforme
for preciso não se esquecendo de mexer. Verificar a cozedura do arroz (cerca de
18 minutos) e somente no momento de servir juntar as folhas de coentros para
elas darem mais sabor e cor á confeção, mexer e servir de imediato com os nacos de polvo panados.
Para a confeção dos tentáculos de polvo panados; Se o polvo for grande abrir ao meio os tentáculos, contudo se for pequeno como o que utilizei, deixar inteiro. Temperar os filetes com pimenta branca moída e o sumo de limão, deixar cerca de 5 a 10 minutos. Passar pela farinha, sacudir bem e colocar no ovo previamente batido e temperado com um pouco de sal e pimenta, fritar de imediato em óleo quente. Alourar de todos os lados, retirar e escorrer sobre papel absorvente.
Servir de imediato com o arroz do mesmo...
Comentário;
Mais uma bela iguaria e sobretudo de grande sabor... O único problema neste caso é mesmo o preço do polvo que é a meu ver muito dispendioso...
Evidentemente que se o polvo for dos mais de 4 kg, terá uns filetes muito mais apelativos, contudo utilizei um polvo de 1 kg e o resultado foi muito satisfatório...
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