Receita;
Ingredientes para 2 pessoas
- 0,360 Kg bife de vazia (2 unidades)
- 0,050 L molho demi-glace (ou sopa de rabo de boi)
- 0,100 L natas (35 % mg)
- 0,010 l molho inglês
- 0,010 L conhaque (ou macieira)
- 0,010 L óleo
- 0,020 Kg manteiga (para saltear a carne)
- 0,010 Kg algo esmagado com a pele
- 0,010 Kg hasta de tomilho
- 0,020 Kg pimenta preta esmagada grosseiramente
- Q.b Sal grosso
Para a guarnição;
- 0,200 Kg batata puré (ver receita)
- Q.b legumes baby a gosto (optei por cenoura, tomate cereja e espargos verdes)
- Q.b batata grande (tipo agria) cortada finamente na fiambreira e frita
Desenvolvimento;
Temperar os bifes da vazia com sal grosso e passá-los pela pimenta esmagada grosseiramente. Saltear numa frigideira com óleo bem quente de forma a alourar os bifes de ambos os lados. Juntar a manteiga, o alho esmagado, o tomilho e regar a carne várias vezes até ficar no ponto (meio termo). Retirar e colocar numa grelha de forma a deixar repousar a carne.
Retirar o excesso de gordura da frigideira. Flamejar com o conhaque (ou macieira), reduzir um pouco, juntar o molho demi-glace, cozinhar por alguns minutos. Colocar as natas e voltar a ferver lentamente por mais uns minutos. Nesta fase podem optar por colocar um pouco de molho inglês (opcional) e deixar cozinhar até atingir o ponto de napar. Retificar os temperos e se pretender um molho mais forte podem adicionar mais alguma pimenta se assim o desejar.
Preparar a guarnição e empratar a gosto. Eu optei por cortar o bife, acho mais apelativo...
Comentário;
Novamente o importante nesta receita é o saber fazer o molho de pimenta.
Relembro que se não tiver molho demi-glace (molho base de cozinha) podem optar por utilizar o demi-glace desidratado que se compra em lojas especificas (tipo makro ou recheio) ou em último recurso utilizem a sopa de rabo de boi que podem encontrar em qualquer supermercado. Não é bem a mesma coisa, no entanto o resultado é satisfatório.
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