Ingredientes para 10 pessoas
- 0,5 L leite meio gordo
- 14 Unidades gema de ovo
- 10 Unidades de ovo inteiro
- 0,300 kg açúcar
- 0,020 Kg maizena
- 0,050 L vinho do Porto
- 1 Unidade casca de limão
- 1 Unidade pau de canela
- 0,250 L caramelo líquido (ver receita)
Desenvolvimento;
Encamisar a forma de pudim com o caramelo líquido (ver receita). Colocar o leite num tacho, juntar a casca de limão, o pau de canela e levantar fervura. Retirar do lume e deixar infusar durante cerca de 10 minutos até amornar. À parte misturar os restantes ingredientes, ou seja, as gemas de ovo, os ovos inteiros, o açúcar e o vinho do Porto. Adicionar o leite tépido. Coar o aparelho com ajuda de um chinês para a forma de pudim. Cozer em banho-maria no forno a 160º C cerca de 35 a 40 minutos consoante o forno. Passado esse tempo, verificar a cozedura do pudim, retirar, deixar esfriar e desenformar para uma travessa de serviço.
Comentário;
Em homenagem a uma cozinheira chamada de D. Maria com que tive a oportunidade de trabalhar na minha chegada a Portugal uns anos atrás. Era a receita que ela costumava realizar no restaurante para os convives...
Um bem-haja pelos seus ensinamentos naquela altura...
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