Receita;
Ingredientes para 25 unidades (formas pequenas)
Para a massa base de brioche;
- 0,500 Kg farinha sem fermento
- 0,010 Kg sal fino
- 0,050 Kg açúcar em pó
- 0,012 Kg fermento biológico seco
- 0,050 L leite meio gordo
- 5 a 6 unidades de ovos (eu coloquei 5)
- 0,250 Kg manteiga com sal
- 0,030 Kg farinha sem fermento para polvilhar
Para o recheio;
- 0,075 Kg bacon em cubos pequenos
- 0,075 Kg chouriço
Para dourar;
- 1 unidade de ovo
- Q.b Leite meio gordo
Desenvolvimento;
Peneirar a farinha diretamente sobre a bancada de trabalho. e fazer dois montes em forma de oito (ver foto infra). No monte mais pequeno, juntar o fermento desfeito e diluído num pouco de leite morno (se utilizar o fermento seco, deixar hidratar o fermento alguns minutos no leite).
Incorporar progressivamente um pouco de farinha, de forma a isolar o fermento do sal e do açúcar, pois se entrarem diretamente em contacto o fermento acaba por não ter efeito.
No outro monte, juntar o sal, o açúcar, dissolvê-los com um pouco de leite morno e acrescentar depois os ovos.
Reunir os dois montes. Em seguida, trabalhar a massa progressivamente, esticando-a para lhe dar consistência e o máximo de elasticidade.
Homogeneizar a massa, trabalhando-a com as mãos de cima para os lados. Trabalhar a massa até ela começar a despegar do mármore (trabalhar a massa nesta fase tem como objetivo oxigenar o fermento e dessa forma favorecer a sua multiplicação).
Incorporar a manteiga previamente amolecida, e quando estiver bem incorporada colocar a massa obtida numa bacia de inox polvilhada com farinha. Tapar com película aderente e meter num local tépido. A massa deve duplicar de volume (visto que não tenho estufa tive de esperar cerca de 2 horas).
Passado esse tempo colocar a massa na bancada e trabalhá-la de novo e voltar a deixar levedar para uma segunda fermentação.
Passado esse tempo, trabalhar novamente a massa, e adicionar os enchidos cortados em cubos pequenos. Misturar e colocar o aparelho obtido aos 3/4 nas formas previamente untada com manteiga derretida. Colocar num local tépido e deixar levedar de novo. Pincelar com a mistura ovo/leite. Levar ao forno quente a 180ºC durante cerca de 10 a 12 minutos consoante o forno.
Verificar a cozedura, desenformar, e servir ainda quente...
Comentário;
Uma verdadeira tentação....E uma boa sugestão de acepipe...
Sem comentários:
Enviar um comentário