Receita
Ingredientes para 4 pessoas
- 0,200 Kg Massa folhada (ver receita)
- 0,220 Kg queijo de cabra (rolo
pequeno)
- 0,800 Kg cogumelos tipo marron
- 0,120 Kg chalotas
- 1 Unidade de gema de ovo
- 0,300 l leite meio gordo
- 0,060 Kg manteiga
- 0,015 L azeite
- Q.b salada rúcula (facultativo)
- Q.b tomilho
- Q.b sal fino
- Q.b pimenta preta do moinho
Desenvolvimento
Realizar a massa folhada
(ver receita). Tender a massa num círculo com cerca de 30 cm de diâmetro e 2 mm
de espessura. Reservar.
Lavar, descascar e picar
finamente as chalotas.
Lavar os cogumelos e
cortar laminas com 2 mm de espessura com 0,400 Kg. Colocar os cogumelos
laminados num tacho com o leite e deixar levantar fervura. Retirar, tapar e
deixar infusar durante cerca de 15 a 20 minutos. Escorrer e reservar o leite.
Cortar os restantes
cogumelos em brunesa. Numa frigideira, colocar a manteiga, o azeite e refogar
as chalotas picadas até ficarem macias. Juntar os cogumelos picados, e cozinhar
lentamente até evaporar a totalidade da água de cozedura. Temperar com sal e
pimenta e reservar.
Cortar o queijo de cabra
em rodela finas e depois cortar essas mesmas rodelas em 3 partes iguais.
Colocar a massa folhada
num tabuleiro forrado com papel vegetal antiaderente, espalhar a brunesa de
cogumelos/chalotas previamente deslaçada com um pouco de leite de cozedura dos
cogumelos, de maneira a facilitar a operação.
Dispor de forma
intercalada e em rosácea os cogumelos fatiados e previamente cozinhado no leite
com o queijo de cabra. Misturar uma gema de ovo com 0,075 L de leite de
cozedura, e espalhar em cima da tarte.
Levar ao forno quente a
180ºC durante cerca de 20 a 25 minutos consoante o forno.
Retirar, deixar amornar ligeiramente. Adicionar um folhas de rúcula selvagem (facultativo) e servir de imediato...
Comentário:
Eu costumava fazer esta
receita com um queijo francês chamado "Crottin de Chavignol" (https://en.wikipedia.org/wiki/Crottin_de_Chavignol).
Tive de adaptar e substitui por queijo de cabra...
Gosto mais do original,
contudo o resultado foi satisfatório...
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