Receita
Ingredientes para 8 pessoas
Para as peras cozidas (realizar de véspera)
- 3 Unidades de pera Rocha
- 0,400 L água
- 0,150 Kg açúcar
- 1 Casca de limão
- 1 Casca de laranja
- 2 Unidades de anis estrelado
- 1 unidade vagem de baunilha
Para a massa do bolo (para realizar no próprio dia)
- 4 Unidades de ovos
- 0,165 Kg chocolate preto
- 0,075 Kg manteiga
- 0,120 Kg açúcar
- 0,005 Kg sal fino
Desenvolvimento
Para a cozedura das
peras:
Antes de mais é
necessário cozer as peras. Esse processo irá trazer uma certa untuosidade, mas
sobretudo sabor. É melhor realizar essa operação de véspera.
Lavar e descascar as peras. Cortar as bases e com ajuda de uma colher parisiense retirar as sementes. Colocar num tacho todos os ingredientes referidos e cozinhar as peras em lume brando até ficarem cozinhadas. Retirar do lume, tapar e deixar esfriar até ao dia seguinte. Retirar e colocar as peras sobre um prato com papel absorvente.
Para a massa do bolo:
Começar por forrar uma
forma de Cake amovível com papel vegetal antiaderente.
Colocar a manteiga juntamente com o chocolate numa bacia e derreter ao micro-ondas ou banho-maria. Deve obter uma mistura lisa e brilhante.
Separar as gemas das
claras dos ovos.
Numa bacia colocar as gemas
e o açúcar, e bater durante cerca de 6 minutos até obter um aparelho
esbranquiçado.
De seguida bater as
claras em castelo (não muito firme) com a pitada de sal fino.
Misturar as gemas de ovo
esbranquiçadas com a mistura chocolate/manteiga, depois incorporar
alternadamente a farinha previamente peneirada e as claras batidas.
Verter a massa obtida na
forma de Cake e mergulhar as peras cozidas.
Colocar ao forno quente a 160ºC durante cerca de 45 minutos a 1 hora.
Comentário
Se quiser acrescentar
mais gulodice ao bolo, pode cobrir com uma ganache...
É uma bela maneira de
apresentar uma sobremesa com peras cozidas. Traz um efeito "waouh"
sobre uma mesa, dá umas belas fatias e é fácil de fazer.
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