Receita;
Ingredientes para
4 pessoas;
- 0,200 kg maçã golden
- 0,200 kg pera rocha
- 0,050 kg açúcar (para saltear a fruta)
- 0,050 kg manteiga (para saltear a fruta)
- 0,100 l gelado a gosto
- 0,200 kg massa genovesa (ver receita)
- 0,200 L gelado de baunilha
- Q.b castanhas caramelizadas (ver receita)
Para o “sabayon";
- 6 unidades gema de ovo
- 0,125 kg açúcar
- 0,025 l água
- 0,050 l licor Beirão
- 0,200 kg natas (batidas)
Para as túlipas:
- 0,115 kg farinha sem fermento
- 0,100 kg açúcar
- 0,100 kg claras de ovo
- 0,150 kg manteiga
Desenvolvimento:
Para o aparelho de túlipa:
Numa bacia, bater o açúcar com as claras, juntar a farinha
previamente peneirada e bater de novo. Adicionar por fim a manteiga derretida e
fria, mexer e reservar no frio cerca de 30 minutos antes de utilizar.
Passado esse tempo, colocar num tabuleiro antiaderente um pouco de aparelho e espalhar com ajuda das costas de uma colher, até obter uma coroa com cerca de 15 a 20 cm de diâmetro. Cozer a túlipa em forno quente a 220ºC, cerca de 5 a 8 minutos. As beiras da coroa devem estar ligeiramente mais escuras. Dar imediatamente a forma de uma túlipa, colocando-a numa pequena taça.
Para o resto da receita:
Realizar as castanhas caramelizadas (ver receita).
Lavar a fruta, descascar as maçãs e as peras, retirar as
sementes e cortar em gomos. Numa frigideira antiaderente, saltear os frutos
separadamente com um pouco de manteiga e açúcar para caramelizar ligeiramente. Retirar
e reservar.
Para o “sabayon”;
Bater as natas em chantilly
e reservar. Colocar numa bacia de inox, as gemas de ovo, o açúcar, a água e o
licor beirão. Bater com umas varas o aparelho em banho-maria, até obter uma
temperatura de cerca de 65ºC. Atingida essa temperatura, retirar do banho-maria
e continuar a bater até ficar frio. De seguida incorporar as natas batidas
delicadamente (pode adicionar uma gema de ovo para ajudar a alourar mais
rapidamente a parte de cima do gratinado).
Cortar bases de massa massa genovesa (ver receita) de
0,5 cm de espessura com ajuda de um aro de inox e colocar no fundo do prato (pode
embeber a massa com uma calda de açúcar se assim o entender) que irá
utilizar. Por cima adicionar a fruta salteada de forma harmoniosa e regar com o
aparelho a gratinar. Aplicar a chama do maçarico até obter a cor acastanhada
desejada. Retirar o aro de inox e servir acompanhado as castanhas caramelizadas
(ver receita) e a túlipa recheada com uma bola de gelado a gosto.
Comentário:
Nada a dizer simplesmente divinal... Eu ainda coloquei um pouco de creme inglês (ver receita), contudo penso que podem prescindir dele... Isso fica ao vosso critério...
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