Receita:
Ingredientes para 4 pessoas
0,300 kg miolo de camarões
0,080 kg cebola
0,025 kg alho
0,050 l azeite
0,010 kg coentros
0,100 kg cebola
2 l caldo de marisco (aproveitar as
cabeças do camarão)
0,500 kg pão duro alentejano
2 unidades gema de ovo
Q.b sal fino
Q.b piripiri
Para os ovos escalfados:
4 unidades ovo
1 l água
0,025 kg sal grosso
0,100 l vinagre
Desenvolvimento:
Fatiar na fiambreira umas tiras de pão e colocar no forno quente com um fio de azeite. Deixar até obter uma tosta, retirar e guardar.
Cortar o restante pão alentejano em
pedaços e demolhar em água morna (ou num pouco de "fumet" de peixe se
tiver).
Descascar metade dos camarões em cru, e
cortar em pedaços. Reservar. Descascar os restantes camarões, tendo o cuidado
de guardar o elo junto à cabeça e o elo junto à cauda.
Descasque a cebola e os alhos, picar e
reservar.
Para preparar os ovos escalfados:
Ferver 1 l de água e adicionar o vinagre
branco e o sal grosso. Partir os ovos uma a um numa tigela, e meter na água a
fervilhar levemente. Deixar cerca de 3 a 4 minutos e colocar de imediato em água
com gelo para parar a cozedura. Aparar e reservar.
No momento de servir aquecer em água
quente, escorrer e utilizar de imediato.
Para o resto da receita:
Levar ao lume um tacho com um pouco de
azeite, juntar a cebola picada finamente, cozinhar durante alguns minutos. De
seguida adicionar os alhos, também previamente picados, e deixar refogar um
pouco. Adicionar o camarão descascado e deixe cozinhar 2 a 3 minutos. Juntar o
pão demolhado.
Envolver muito bem até ficar uma açorda
macia. Temperar com sal, piripiri, juntar a salsa ou coentros picados
grosseiramente, e misturar.
Numa frigideira à parte, saltear os
camarões que deixou com a casca com um fio de azeite, e temperar a gosto.
Para empratar:
Colocar num prato fundo a açorda de
camarão num pequeno aro de inox, dispor de forma harmoniosa os camarões
salteados. Adicionar os ovos escalfados, uma tosta de pão, e colocar à volta da
açorda um pouco de caldo de marisco.
Comentário:
Na fotografia também adicionei um camarão
descascado que de seguida passei por um polme simplesmente feito com cerveja e
água, e de seguida fritei em óleo quente.
Servir de imediato, pois se assim não o
fizer, acaba por perder a sensação desejada de algo crocante...
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