Receita
Ingredientes para 4 pessoas
1 kg costeleta de vitela (2 unidades espessas)
0,100 l óleo
0,040 kg manteiga
Para o molho Berçy:
0,300 kg chalotas
1 l vinho tinto
0,005 kg pimenta preta do moinho
1 unidade folha de louro
0,020 kg tomilho
0,400 l molho demi glace
Q.b sal grosso
Para a guarnição:
0,400 kg batata gratinada (ver receita)
0,400 kg legumes variados
Desenvolvimento:
Preparar a guarnição e reservar.
Para ao molho:
Descascar as chalotas e picar. Esmagar a pimenta preta do moinho. Num tacho juntar as chalotas picadas, a pimenta, a folha de louro e o tomilho. Reduzir até aos 3/4. Adicionar o molho demi glace, e levantar fervura. Deixar reduzir até obter a consistência desejada. Retificar os temperos e reservar.
Numa frigideira, colocar o óleo. Deixar aquecer e meter as costeletas de vitela. Deixar corar de ambos os lados. Adicionar a manteiga e regar as costeletas até obter a cozedura desejada (meio termo). Retirar, colocar sobre uma grelha, temperar então com sal e pimenta, e tapar.
Retirar a gordura da frigideira e refrescar com um pouco de água para poder recuperar os sucos, e adicionar ao molho Berçy.
Servir de imediato acompanhado com batata gratinada e legumes salteados à sua escolha.
Comentário:
Uma dica. Após saltear uma carne vermelha e espessa, convém deixar repousar para que a cozedura fique mais uniforme...
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