Receita
Ingredientes para 10 pessoas
- 13 Gemas de ovo
- 4 Unidades de ovos inteiros
- 0,140 Kg açúcar
- 0,125 Kg farinha sem fermento
- 1 Unidade de papel de almaço
Para a calda de açúcar
- 0,300 Kg açúcar
- 0,150 L água
Desenvolvimento
Colocar na bacia do batedor os ovos, as gemas, o açúcar e bater com ajuda
das varras durante cerca de 10 a 12 minutos. Peneirar a farinha e envolver
cuidadosamente ao restante aparelho.
Forrar uma forma retangular com papel de almaço.
Colocar a massa na forma e levar ao forno quente a 170ºC durante cerca de
30 minutos consoante o forno. Verificar a cozedura. Retirar o pão-de-ló e
deixar esfriar um pouco. Remover o papel dos lados ou na totalidade. Meter o
bolo num tabuleiro adequado.
Fazer a calda de açúcar.
Verter o açúcar juntamente com a água num tacho, fazer uma calda forte
(112ºC). Deixar amornar um pouco e espalhar sobre a superfície e os lados do
pão-de-ló, com uma espátula ou colher de pau, em movimento de vai e vêm
até a calda se tornar opaca.
Comentário
Existe uma receita parecida para os lados do Minho chamada: “Pão-de-ló
Minhoto” ou “Cavaca alta”.
Bom proveito! É um produto delicioso, mas muito doce, por essa razão devemos
ter os cuidados necessários para que o Bom não se torne negativo.
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