Receita
Ingredientes para
8 pessoas
Para a massa:
·
0,011 kg fermento padeiro desidratado ou 0,025
Kg fermento padeiro fresco
·
0,290 L água tépida
·
0,500 Kg farinha (tipo 45 ou 55)
·
0,015 Kg açúcar
·
0,006 Kg sal fino
·
0,010 L azeite
Para a guarnição:
·
Pétalas de tomate seco em azeite
·
Q.b tomilho fresco
·
Q.b alecrim fresco
·
Q.b orégãos secos
·
Q.b alcaparras
·
Q.b flor de sal
·
Q.b pimenta preta do moinho
Desenvolvimento:
Começar por preparar
todos os ingredientes.
Neste caso utilizei
fermento padeiro desidratado misturado com um pouco de água morna com ajuda de
uma espátula de maneira a bem o dissolver.
À parte, na bacia da
batedeira, colocar a farinha, o açúcar e o sal fino. Colocar o azeite e o
fermento previamente dissolvido com a água morna. Bater com o gancho da
batedeira e deixar cerca de 5 minutos a velocidade média, até a obtenção de uma
massa homogénea, brilhante, lisa e que se descole das paredes da batedeira.
Quando a massa chegar a esse ponto, coloca-la em forma de bola numa bacia untada
com um pouco de azeite. Tapar a bacia com película aderente e deixar levedar
cerca de 1 hora numa estufa regulada a 28/30ºC, ou deixar a temperatura
ambiente durante cerca de 3 a 4 horas. Quando a massa tiver dobrado de volume,
retirar a película, e quebrar a massa com ajuda do punho de forma a ela
esvaziar sozinha.
Colocar uma folha de
papel vegetal untado com azeite sobre um tabuleiro. Verter a massa e espalhar
com a mão moldando um retângulo. Fazer uns buracos (sem furar a massa) com
ajuda dos seus dedos. Untar com um pouco de azeite, espalhando com ajuda de um
pincel. Rechear a focaccia com uma guarnição à sua escolha. Eu optei por
colocar os ingredientes acima referidos. Finalizar com um fio de azeite,
salpicar com flor de sal e pimenta preta do moinho.
Meter a focaccia
recheada ao forno a 180ºC durante cerca de 15 a 20 minutos consoante os
fornos.
Comentário:
A Focaccia é um tipo
de pão rústico italiano feito com azeite.
Uma verdadeira
delícia... É uma receita muito versátil, pois podem optar por acompanhar com
uma sopa como o fiz hoje à noite, contudo podem servir como suporte de algum
tipo de canapé, como por exemplo uma fatia de rosbeef com umas lascas de queijo
parmesão...
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