Receita;
Ingredientes para 20 bolos
Para o bolo do caco
- 2 Kg
farinha de trigo sem fermento
- 1,5 L
água morna
- 0,050
Kg fermento padeiro fresco
- 0,350
Kg puré batata doce laranja
- 0,030
Kg sal fino
Para a manteiga de alho
- 0,250
Kg manteiga com sal amolecida
- 1
cabeça de alho seco
- 0,120
Kg limão ou lima
- 0,030
Kg salsa
- 0,010 L
azeite
Desenvolvimento:
Para a manteiga de alho: Lavar a cabeça de alho e cortar as pontas. Colocar numa folha de papel de alumínio e regar com um fio de azeite. Levar ao forno a 180'ºC durante cerca de 25 a 30 minutos. Retirar do forno, espremer a polpa de alho. Esmagar bem com ajuda de um garfo e juntar a manteiga amolecida, juntamento com a salsa picada finamente, e o sumo de limão ou lima. Misturar bem até obter um aparelho cremoso. Reservar num local fresco.
Para o bolo
do caco: Numa
bacia misturar o fermento padeiro fresco com a água morna (0,300 L). Â parte
num outro recipiente, colocar a farinha e fazer uma cavidade no meio. Adicionar
o puré de batata-doce, o fermento misturado com a água morna, a restante
quantidade de água e, nas beiras, adicionar o sal fino (não convém misturar
diretamente o fermento com o sal).
Misturar
tudo muito bem até obter uma massa homogénea. Formar uma bola, polvilhar com um
pouco de farinha e tapar com um pano. Deixar descansar pelo menos 1 hora.
Passado esse tempo, dividir a massa em montículos de 120 gr cada. Amassar ligeiramente e moldar a massa com o formato típico do bolo do caco. Cozinhar lentamente os bolos de um lado e do outro numa chapa apropriada.
Para finalizar: Cortar transversalmente o bolo do caco e barrar com a manteiga de alho, cortar em quartos e servir de imediato...
Comentário:
Aconselho
vivamente... Devem ter em atenção que as quantidades de farinha neste tipo de
receita podem variar um pouco. Contudo foi com estas quantidades que realizei a
receita.
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