Receita;
Ingredientes para 4
pessoas
2
unidades lombo de bacalhau
0,300
kg camarão (30/40)
0,5
l azeite
0,200
kg tomate confitado (ver receita)
0,200
kg espargos verdes
0,050
kg rúcula
2
unidades folhas de louro
0,025
kg alho
Q.b
pimenta preta do moinho
Q.b
sal grosso
Para
o puré de grão-de-bico;
0,400
kg grão-de-bico cozido
0,100
l leite meio gordo
0,050
natas (35 % mg)
0,050
manteiga
Q.b
sal fino
0,100 kg tomate cacho
0,020 kg grão-de-bico
0,025 kg azeitona preta sem caroço
0,010 l vinagre balsâmico
0,050 l azeite
Q.b sal fino
Q.b pimenta preta do moinho
Desenvolvimento;
Cortar o bacalhau em
lombos limpos de espinhas e reservar. Colocar num tabuleiro pequeno os dentes
de alho esmagados, o pimento cortado em tiras, a pimenta em grão e as folhas de
louro. Cobrir o bacalhau com o azeite e levar ao forno a 70ªC, durante cerca de
2 horas.
Descascar os
camarões (não se esquecer de tirar a tripa), saltear em azeite e alho picado.
Guardar 1 camarão por pessoa para decorar.
Descascar os
espargos verdes, atar com fio do norte e cozer em água com sal (guardá-los
"al dente"). Escorrer e esfriar. Guardar as pontas e saltear em
azeite no momento de empratar.
Para o vinagrete; (concassê de tomate, gomos
de azeitona preta, grão-de-bico, azeite, cebolinho picado, vinagre balsâmico,
sal e pimenta).
Para o puré de grão-de-bico; Aquecer o grão-de-bico, retirar a
pele e triturar com ajuda da varinha mágica, ou melhor com uma bimby. Passar
pela peneira fina, juntar as natas/leite/manteiga previamente aquecido e
envolver até obter a textura desejada. Temperar com sal e reservar.
Para o empratamento, basta reproduzir o que está nas fotos.
Comentário;
Isto é um prato da chamada comida de conforto, um termo muito na moda hoje
em dia, ou seja uma receita tradicional com um toque de apresentação um pouco
mais cuidado… Ingredientes simples, de boa qualidade, são sempre a garantia de
sucesso…
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