Receita:
Ingredientes
para 12 pessoas
0,600 kg peixe vermelho
0,500 lulas
1 kg camarão
0,400 kg miolo de amêijoa
0,400 kg miolo de mexilhão
0,200 kg cebola
0,200 kg pimento verde
0,020 kg alho
0,300 kg tomate
2 unidades folhas de louro
0,100 l vinho branco
0,050 l azeite
2,5 l caldo de marisco
0,020 kg coentros
Q.b malagueta
Q.b sal grosso
Desenvolvimento:
Descascar os camarões e
retirar a tripa. Reservar. Fazer o caldo de marisco com as cabeças dos camarões.
Guardar.
Amanhar o peixe,
levantar em filetes, retirar as espinhas e cortar em nacos. Reservar.
(aproveitar também as espinhas para fazer um fumet de peixe).
Preparar as lulas,
cortar em tubos e guardar.
Colocar um tacho ao
lume. Juntar o azeite, os dentes de alho e a cebola picados finamente, e deixar
refogar. Colocar os pimentos verdes previamente cortados em brunesa grosseira e
as folhas de louro. Adicionar os tomates cortados em concassê e cozinhar por
mais uns 10 minutos. Refrescar com o vinho branco e deixar reduzir. Colocar um
pouco de caldo de marisco, levantar fervura e juntar o arroz. Temperar com sal
e malaguetas a gosto, sem as sementes. Deixar cozer sempre com uma pequena
fervura mexendo continuamente, cerca de 15 minutos, adicionando caldo de
marisco quando necessário. Por fim juntar os camarões descascados, o miolo de
amêijoa e de mexilhão, e cozinhar por mais uns 5 minutos.
Servir o arroz caldoso
de imediato decorando com folhas de coentros…
Nesta receita optei por
fazer uma tempura (polme composto por água com gás fresca, farinha sem fermento
e sal) e fritei algumas argolas de lulas, e um pouco de
camarão para ter duas texturas no mesmo prato…
Comentário:
Utilizei
o peixe vermelho, mas podem utilizar um peixe mais nobre como o robalo ou algo
parecido, porém convém sempre retirar as espinhas (também prefiro retirar a
pele do peixe neste caso), pois não há coisa mais desagradável do que comer um
arroz tão saboroso com o peixe cheio de espinhas…
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