Receita;
Ingredientes para 10 pessoas
- 0,250 Kg Farinha sem fermento tipo 45
- 0,005 Kg Sal fino
- 0,050 Kg Açúcar
- 0,010 Kg Fermento padeiro biológico (tipo fermipan)
- 0,150 Kg Ovos (equivalente a 3 ovos)
- 0,125 Kg Manteiga com sal bem fria
- 1 Unidade Ovo (para pintar)
- Q.b Açúcar "Perle"
- Q.b Desmoldante
Desenvolvimento;
Iniciar por preparar a "mise-en-place".
Colocar na bacia da batedeira juntamente com o gancho, a farinha sem fermento, açúcar, sal fino o fermento e as 150 gr de ovos. Deve respeitar bem o peso dos ovos, e retirar um pouco da clara se por acaso ultrapassar os 150 gr.
Deve ter o cuidado para o fermento não estar em contacto direto com o sal fino na bacia, na fase inicial, pois pode haver o risco de o sal "queimar" o fermento e consequentemente pode levedar não corretamente.
Bater a massa a velocidade média até que fique homogéneo. Nesse momento juntar a manteiga fria e bater novamente durante pelo menos 20 minutos (velocidade 2 na fase inicial e depois na 4 na Kitchenaid). A massa deve descolar das beiras da bacia. Colocar a massa numa bacia e aplicar película aderente junte dela e tapar com um pano, de forma a proteger a massa de qualquer corrente de ar. Deixar levedar pelo menos 2 horas em local ameno.
Passado esse tempo, a massa duplicou de volume. Colocar na bancada e trabalhar de forma a retirar o gás, efeito produzido devido à ação do fermento que faz levedar a massa.
Colocar a massa numa papel vegetal vegetal, embrulhar e meter no congelado durante 10 minutos, para parar o efeito do fermento, e dessa forma torná-la mais fácil de trabalhar.
Retirar a massa do congelador e dividir em 8 nacos de 70 gr cada aproximadamente.
Moldar cada pedaço de massa em bolas regulares, e colocar na forma de cake previamente polvilhada com desmoldante em 2 filas de 4.
Tapar novamente com um pano somente e deixar levedar por mais 1 hora aproximadamente. Nesta fase qualquer corrente de ar pode ser fatal.
Passado esse tempo, a brioche deve ter duplicado de volume. Aquecer o forno a 170º C. Bater o ovo e pintar a brioche delicadamente com ajuda de um pincel. Polvilhar com o açúcar "perle" e levar ao forno cerca de 25 a 35 minutos consoante o forno.
Se a Brioche ficar com uma cor dourada muito rapidamente, deve colocar uma folha de papel de alumínio para não queimar em excesso.
Verificar a cozedura, retirar do forno e deixar esfriar um pouco. Desenformar e já está.
Comentário;
Só vos resta degustar a vossa Brioche macia como se saísse da pastelaria...
Sem comentários:
Enviar um comentário