domingo, 27 de setembro de 2015
"Coq au Vin" / Galo em vinho tinto
Receita:
Ingredientes para 6 pessoas
1,500 kg galo
1 l vinho tinto (de boa qualidade)
0,500 kg cogumelos tipo "Paris" frescos
0,120 kg bacon
0,200 kg cenoura
0,020 kg alho
0,200 kg cebola
2 unidades folha de louro
0,020 kg salsa
0,050 kg farinha sem fermento
0,050 l molho inglês
0,050 l azeite
0,600 kg puré de batata (ver receita)
Q.b sal grosso
Q.b pimenta preta do moinho
Desenvolvimento:
Na véspera. Chamuscar o galo, limpar, retirar a pele e cortar em pedaços (coxas e peitos). Descascar as cenouras, e cortar em rodelas espessas. Descascar as cebolas, e cortar em meia-lua. Descascar os alhos e laminar. Fazer uma marinada juntando o galo em nacos, a guarnição aromática (cebola, cenoura, alho e talos de salsa), um fio de azeite, molho inglês, sal grosso, pimenta e cobrir com o vinho tinto. Deixar a marinar durante pelo menos 24 horas. Colocar no frigorífico devidamente tapado com película aderente.
Escorrer o frango e recuperar a marinada. Retirar os nacos de galo e reservar.
Cortar o bacon em pedaços regulares. Num tacho alourar o bacon com um pouco de azeite. Retirar o bacon e reservar. No mesmo tacho corar muito bem os nacos de carne previamente passados por farinha e sacudidos. Retirar o frango corado e guardar. Desengordurar ligeiramente o tacho se tiver gordura em demasia. Refogar de seguida os legumes da marinada, juntar o vinho da marinada, e levantar fervura. Colocar então o frango (coxa e sobre-coxa), bacon, folha de louro. Levantar fervura, tapar e colocar no forno cerca de 30 a 40 minutos, verificando de vez em quando a quantidade de líquidos, e se necessário poderá adicionar um pouco de água. Retirar o tacho do forno, e adicionar, os supremos do galo, os cogumelos previamente lavados, mexer e levar novamente ao forno tapado cerca de 15 a 20 minutos. Retirar verificar a cozedura e retificar temperos se necessário.
Servir acompanhado com a batata puré e decorar com um raminho de salsa.
Comentário:
Receita típica francesa. Mais uma vez deliciei-me...
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