domingo, 13 de setembro de 2015

Bolo de chocolate e courgette



Receita
Ingredientes para 8 pessoas

4 unidades ovo
0,300 kg courgette ralada sem a pele
0,200 kg chocolate preto
0,090 kg açúcar (+ 0,010 kg para bater as claras)
0,080 kg farinha sem fermento
0,010 kg manteiga (para untar a forma)
0,010 kg farinha(para polvilhar a forma)

Desenvolvimento:

Começar por separar as gemas das claras. 
Derreter o chocolate em banho-maria. Reservar.
Numa bacia juntar o açúcar e as gemas e bater com ajuda de uma batedeira até a mistura esbranquiçar e depois envolver a farinha previamente peneirada. Adicionar o chocolate derretido e mexer. Colocar a courgette ralada e mexer de novo. 
Bater as claras em castelo (colocar uma colher de açúcar quando começar a ganhar um certo volume). Envolver delicadamente as claras batidas ao aparelho anterior.
Barrar uma forma com manteiga, e polvilhar com farinha. Verter o aparelho na forma (22 cm de diâmetro) e colocar em forno quente a 160ºC durante cerca de 25 a 30 minutos consoante o forno. Retirar. Deixar esfriar e desenformar.

Comentário:

Para aproveitar todos os elementos da courgette, podem optar por confitar a pele numa calda de açúcar.
Podem servir o bolo tépido, polvilhado com açúcar em pó e acompanhar com um creme de baunilha e uma bola de gelado a gosto.
Para aqueles que sentem uma pequena aversão ao bolo devido à courgette, sossego-os desde já, pois não irão sentir a courgette. Ela só está presente na receita para substituir a manteiga, tornando o bolo cremoso e com incrível sabor a chocolate.

Nota: 
Se para verificar a cozedura espetar um palito, este saíra húmido. É normal, pois o bolo fica um pouco cremoso.





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