Antes de ir ao forno |
à saída do forno |
Receita
Ingredientes para 10 pessoas
Para a massa:
0,250 kg farinha sem fermento
0,125 kg manteiga
0,010 kg açúcar
0,005 kg sal fino
0,050 l água
1 unidade gema de ovo
Para o resto da receita:
2 unidades ovos inteiros
2 gemas de ovo
0,050 kg presunto
0,050 kg queijo de cabra (tipo chèvre)
0,300 kg abóbora
0,200 kg castanhas (congeladas)
0,100 kg cebola
0,100 l leite meio gordo
0,100 l natas 35% mg
0,010 kg manteiga (para untar a forma)
0,010 kg farinha (para untar a forma)
Q.b azeite
Q,b noz de moscada
Q.b sal fino
Q.b pimeta de moinho
Desenvolvimento:
Para a massa:
Peneirar a farinha diretamente sobre o mármore ou numa
bacia. Colocar a farinha em monte com uma cova no meio. Juntar o sal, o açúcar, a gema de ovo e a água e misturar tudo rapidamente com as pontas dos dedos e depois com as mãos. Parar quando a massa já não aderir ao mármore. Formar
uma bola e polvilhar levemente com farinha. Colocar película aderente à volta da
massa e reservar em local refrigerado.
Para a preparação da guarnição:
Cozer as castanhas em água e sal. Podem acrescentar algumas especiarias ao seu gosto (erva doce, pimenta, etc...).
Descascar a cebola e picar finamente. Retirar a casca à abóbora e cortar em dados regulares. Refogar a cebola picada num pouco de azeite, adicionar os cubos de abóbora e saltear vivamente. Temperar com sal e pimenta e reservar.
Retirar a casca do queijo de cabra e cortar o presunto em juliana grosseiramente. Reservar.
Para a preparação do aparelho:
Misturar o leite, as natas com os ovos inteiros e as gemas. Temperar com
sal, pimenta e noz de moscada.
Barrar uma tarteira com manteiga e farinha.
Estender a massa e forrar a forma. Colocar dentro a cebola e a abóbora, as castanhas em pedaços, o queijo de cabra, e por fim a juliana de presunto. Cobrir com o aparelho e levar ao forno cerca de 30
a 40 minutos em forno quente a 180ºC a 200ºC consoante os fornos. Servir a quiche
tépida.
Comentário:
Acompanhei com pêra cozida em vinho branco e especiarias, e castanhas caramelizadas (ver receita), ficou lindamente. Todos nós adoramos.
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